Тягой к сладкому управляет гормон печени

Тягою до солодкого управляє гормон печінки

В печени нашли гормон, который управляет тягой к сладкому

Американские ученые нашли возможное объяснение тому, почему некоторые люди испытывают непонятную тягу к сладкому.

Вероятно, все дело в гормоне FGF21, который вырабатывается в печени.Он руководит нашим желанием употреблять сахар. По мнению исследователей, с его помощью печень «дирижирует» работой «центра вкуса» в мозгу.

О существовании гормона FGF21 известно давно, однако до сих пор ученые считали, что он отвечает не за тягу к сладкому, а за то, как организм реагирует на инсулин, «готовя» его к притоку глюкозы и других нутриентов.

Исследователи провели эксперименты на мышах и макаках и выяснили, что молекулы FGF21 с кровотоком попадают в мозг и начинают влиять на работу гипоталамуса (он считается «пищевым центром» мозга). Гормон воздействует на рецепторы, что отвечают исключительно за поедание сладкой пищи, заставляя их считать, что организм получил достаточно сахара.

В ходе экспериментов ученые решили проверить, что будет, если в организме не будет вырабатываться гормон или наоборот, появится его избыток. В результате, в первом случае животные не могли остановиться, поедая сладости, а во втором — с введением небольшого количества FGF21 у них начисто пропадала тяга к сладкому.

По словам ученых, гормон влияет похожим образом и на тягу к спиртному, что позволяет в принципе использовать данное вещество для борьбы с ожирением, алкоголизмом и диабетом. Однако сначала нужно оценить все возможные побочные эффекты, прежде чем пытаться использовать открытие в медицинских целях, подчеркивают исследователи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014