Тернопольские юннаты предлагают встретить Новый год в стиле эко

Тернопільські юннати пропонують зустріти Новий рік у стилі еко

Вчера, 16-го декабря в Тернопольском областном центре эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи завершилась традиционная выставка-конкурс «Вместо елки — зимний букет». «Новогодняя композиция «Рождественская сказка», «Галицкие сувениры и Рождественская атрибутика», «Дидух — Рождественский дух». В таких номинациях юннаты представили свои работы — стилизованные елки из подручных материалов, куклы-мотанки из ткани, травы, кукурузы, композиции из елочных ветвей, виноградных веток, сухоцветов, ниток, бумаги, теста, оригинальные дидухи. Важность мероприятия отметил директор учреждения Иван Герц: «Если каждый вуз, а их в нашей области больше тысячи, сохранит хотя бы одну елку, то мы получим целый лес зеленых красавиц. Кроме природоохранной цели, наше мероприятие имеет народоведческий направления. Мы хотим еще раз подчеркнуть, что те обычаи, те обряды, которые характерны для нашей Украины — самобытные. И поэтому мы очень рады, что наши детки эти обычаи, обряды, которые формировались веками, продолжают». В течение двух дней участники из Тернополя и всех районов области представили более 150 работ. Олеся Халяву из Теребовле рассказала, что очень любит Рождественские Праздники, потому что они осуществляют мечты многих детей. «Мне повезло, потому что я имею семью, но знаю, что много детей в Украине не имеют семьи. Мы с мамой испекли пряничный домик, который назвали «Домик Рождественского чуда». Он символизирует тепло, дружную семью и уют. Мне бы очень хотелось, чтобы каждый ребенок на Рождество получил свою семью и свой дом», — говорит девочка.

Тернопільські юннати пропонують зустріти Новий рік у стилі еко

Алина Маркович — ученица 8-го класса Доброводівської ООШ 1-2 ступеней Монастыриского района собственноручно изготовила сноп из колосьев пшеницы и ячменя, которое сама и заготовила во время жатвы. Как и полагается, в каждом пучечку количество колосков кратна семи. «Поскольку дидух — это дедовский дух» или «дух дедов», то есть предшественников рода, то я решила оформить его в виде деда. Ведь наши предки с большим уважением и почтением относились к своей родословной»,— отмечает Алина. Глаза она сделала из фасоли, использовала также красный перец и чеснок.

Тернопільські юннати пропонують зустріти Новий рік у стилі еко

Юннаты кружка «Экологического дизайна» предлагают встретить «Новый год в стиле эко». Они изготовили салфетки, украшения для сервировки праздничного стола – букет стилизованных цветов, елки из ткани, «мешочек счастья». Использовали только натуральные материалы, — рассказала заместитель директора областного центра эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи, руководитель кружка «Экологический дизайн» Татьяна Кухарская. «Больше всего детям понравилось создавали открытку-книжку. Для ее изготовления использовали льняную ткань, обычную офисную бумагу. Но поскольку он слишком белый и не вписывался в общий ансамбль, то мы его «состарили» кофе и чаем. Цветы сделали из обычного шпагата. Открытка декорирована елочными шишками, звездочками бадьяна и древовидным пионом».

Тернопільські юннати пропонують зустріти Новий рік у стилі еко

Победителями выставки-конкурса «Вместо елки – зимний букет» жюри признало: в номинации «Дидух — Рождественский дух» — Беляевский детский парк «Лесная песня», лучшие «Галицкие сувениры и Рождественскую атрибутику» изготовили воспитанники школы народных ремесел Тернополя, а «Новогоднюю композицию «Рождественская сказка» — учащиеся теребовлянской общеобразовательной школы 1-3 ступеней № 2. Представленные на конкурс работы, останутся в Тернопольском областном центре эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи до конца зимних каникул. Как отметил директор дошкольного учреждения Иван Герц, взглянуть на великолепные художественные произведения юннатов ежегодно приходят не только горожане, но и гости из восточных областей, которые интересуются обычаями и обрядами нашего края. Лучшие композиции представят на выставке в Киеве, а также — с 24-го декабря по 20-е января в Украинском доме «Победа».

Лариса ОСАДЧУК, Тернополь. Фото Михаила УРБАНСКОГО

Источник: День

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014