Т.Бахтеева сравнила результаты реформирования медицины прошлых лет с нынешними достижениями Минздрава

Т.Бахтеєва порівняла результати реформування медицини минулих років з теперішніми досягненнями МОЗу

На сегодняшний день единственным реальным периодом реформирования здравоохранения за годы независимости были Законы 2011-2012 годов. Об этом народный депутат Украины Татьяна Бахтеева сообщила УНН.

По ее словам в течение 2011-2012 годов, несмотря на все трудности, были приняты Законы, которые позволили изменить принципы построения системы здравоохранения с лучшими европейскими образцами с акцентом на первичное звено, усиление роли профилактики. Были начаты пилотные проекты по реформированию отрасли в Днепропетровской, Винницкой, Донецкой областях и г. Киеве, которые, как показал проведенный по их результатам анализ, показали положительные результаты и были одобрены нашими европейскими партнерами.

«По данным ВОЗ, оказание медицинской помощи при одном и том же заболевании на первичном уровне стоит в 5 раз дешевле, чем на вторичном, и в 25 раз дешевле, чем на третичном. В Украине в течение всех лет Независимости на первичную ланке приходилось не более 10-15% обращений граждан за медицинской помощью, в то время как в Европе этот показатель составляет более 50%. Благодаря проведенной в пилотных регионах реорганизации сети учреждений здравоохранения, нам удалось значительно улучшить и повысить уровень оказания помощи именно на первичном уровне, достичь значительного уменьшения показателей необоснованных госпитализаций, повысить заработную плату медицинских работников первичного звена, возобновить диспансеризацию населения и т.д.», — отметила Т.Бахтеева.

Кроме того, был принят чрезвычайно важный Закон «О экстренную медицинскую помощь».

«Этот Закон заработал с 1 января 2013 года по всей стране. И его первые результаты были даже лучше чем мы рассчитывали. К примеру, уровень своевременности доезда бригад скорой помощи по вызовам в Днепропетровской области увеличилось до 92%, в Донецкой-до 85%. Расходы на медикаменты в расчете на один вызов увеличились по сравнению с 2011 годом в среднем в 7 раз — от 5 до 35 грн. Благодаря этому в 2012 году количество выполненных врачами скорой помощи тромболизисов больным с острым инфарктом миокарда увеличилась в 2 раза. И это не просто цифры, это спасенные человеческие жизни», — отметила нардеп.

«Почему представителями МИНЗДРАВА до сих пор не проанализированы положительные результаты пилотных проектов реформирования в регионах? Неужели сложно поехать в тот же Днепропетровск или Винницу и увидеть своими глазами как там заработала медицина, в частности оказание первичной помощи и экстренная медицинская помощь?», — говорит народный депутат.

По словам Т. Бахтеевой, всего за полтора года реализации реформы в пилотных регионах удалось в 4 раза улучшить медикаментозную обеспеченность больниц; в 3 раза увеличить финансирование первичного звена; на 40% повысить выявление онкологических и других заболеваний на первичном уровне.

«Кроме законов, направленных на системное реформирование отрасли, нам удалось построить, открыть и запустить в работу 11 перинатальных центров по всей стране. А строительство нового корпуса «Охматдет» в 2011-2012 годах было профинансировано на 50 млн. долларов, после чего, через постоянную борьбу за финансовые потоки на этом сверхважном объекта, строительство в течение последних трех лет не финансируется. А открытие этого корпуса ждут тысячи украинских малышей и их родители, ведь в нем планируется лечения тех патологий, которые сегодня в Украине не лечатся», — рассказала Т.Бахтеева.

«Сегодня все это остановлено и за два года в медицине не произошло ни одного позитивного изменения. Все, что было наработано и запланировано, с треском провалено. Сегодня не финансируются даже защищенные статьи бюджета, не говоря уже о программах развития медицины. В больницах нет никаких лекарств или вакцин, которые были поставлены Министерством здравоохранения. Профильное ведомство поставило граждан своей страны на грань выживания и никоим образом не переживает по этому поводу. Единственное, на что способно это Министерство сегодня, так это на рассказы о реформировании медицины без каких-либо реальных достижений и результатов», — сказала политик.

Как сообщал УНН, 16 декабря в ВР состоятся общественные слушания на тему «Реформа здравоохранения».

Источник:
УНН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014