Т.Бахтеева: МОЗ не имеет стратегии борьбы с гриппом

Т.Бахтеєва: МОЗ не має стратегії боротьби з грипом

Татьяна Бахтеева

Народный депутат Украины, член профильного парламентского Комитета Татьяна Бахтеева убеждена, что непрофессионализм руководства МИНЗДРАВА и отсутствие со стороны МИНЗДРАВА четкой информационной кампании и разъяснительной работы посеяли панику среди населения, вследствие чего ситуация с распространением гриппа в Украине становится неконтролируемой. Об этом она сообщила в комментарии УНН.

«На сегодняшний день те данные, которые официально дает МИНЗДРАВ и региональные управления здравоохранения значительно расходятся. До сих пор нет официальных данных о количестве летальных случаев в масштабах всей Украины, как нет и информации о количестве больных с осложнениями. И это при том, что эпидемиологи, в том числе с профильных институтов Национальной академии медицинских наук, заблаговременно (в ноябре) и официально проинформировали МИНЗДРАВА о сроках роста заболеваемости гриппом, а также об ожидаемых штаммах вируса, а именно: Европейский, Гонконг и Калифорния» , — отметила Т. Бахтеева.

По ее словам, при профессиональном походе, своевременно имея всю необходимую информацию, чиновники МИНЗДРАВА обязаны были подготовить и утвердить план действий по противодействию гриппа, основываясь на данных ученых.

«Однако ничего сделано не было, даже несмотря на то, что первые два подтверждены лабораторно смерти от гриппа H1N1 были зафиксированы в Киеве в начале декабря. Никто в МИНЗДРАВЕ не сделал никаких шагов, чтобы перераспределить финансирование, поднять, в случае необходимости, этот вопрос на заседании Кабмина, с целью обеспечения лечебных учреждений единственным препаратом от этого штамма — осельтамивиром (тамифлю)», — сказала нардеп.

Она также отметила крайне слабую информационно-разъяснительную работу МИНЗДРАВА, вследствие чего среди населения началась обоснованная паника.

«Ни на сайте МИНЗДРАВА, ни в комментариях руководства ведомства не было никакой информации о ситуации с ростом заболеваемости на грипп в Украине до тех пор, пока этот вопрос не был поднят на заседании Кабмина 13 января. Хотя к этому моменту уже была информация о более, чем 30 летальных случаях, в частности в Краматорске, Винницкой и Одесской областях, а также в городе Киеве. Люди массово обращались в больницы, ко мне лично поступала масса звонков из регионов, что отделения переполнены, а лечить больных нечем. Но МИНЗДРАВ упорно хранил молчание, а после заседания Кабмина как ни в чем не бывало заявил, что эпидемии гриппа в Украине нет. Но она непременно будет, если не предпринимать активных мер и не вести информационно-разъяснительную работу с населением», — отметила Т.Бахтеева.

Она подчеркнула своевременность и важность принятых столичными властями, а также другими регионами решений, которыми были продлены каникулы в школах или объявлен карантин.

«Эти решения позволили предотвратить значительное количество заболеваний, особенно среди групп риска, в частности — детей. Также очень важными были решения местных органов власти об увеличении количества общественного транспорта, чтобы избежать высокого скопления людей. Однако без общегосударственного подхода с ситуацией уже не справиться. Тем более, что лекарств в больницах нет, а те списки (препаратов, — ред.), которые люди получают в больницах, они просто не в состоянии оплатить, учитывая, что цены на лекарства выросли в 2-3 раза», — отметила политик.

Она также акцентировала особое внимание на необходимость скорейшего обращения к врачу, в случае обнаружения у себя или своих близких симптомов гриппа.

«Крайне важно своевременно, буквально при первых симптомах заболевания (температура до 39-40 ° С, боль в мышцах, суставах, головная боль, снижение аппетита, тошнота) обращаться в лечебные учреждения, чтобы не рисковать собственным здоровьем и здоровьем окружающих. Специфическая терапия эффективна в первые два дня заболевания, с каждым последующим днем ее эффективность снижается. Также необходимо помнить об элементарных мерах профилактики: часто мыть руки с мылом, увлажнять воздух и делать влажную уборку помещения, избегать мест массового скопления людей», — сказала Т. Бахтеева.

 

Источник:
УНН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014