Супербактерии угрожают Европе Сюжет

Супербактерії загрожують Європі Сюжет

Антибиотики уже не действуют

С течением времени антибиотики утратили свою эффективность.

Всего лишь 70 лет назад практически любая инфекция могла оказаться смертельно для молодого и здорового человека. Малейший порез или простейшее хирургическое вмешательство были как лотереи: попадание бактерий в рану могло привести к смерти.

Так продолжалось, пока антибиотики не изменили положение дел в медицине. Начиная с 40-х годов XX века, количество смертельных исходов резко пошла на спад. Во всем мире были спасены миллионы человеческих жизней, пишет El Pais.

Однако с течением времени антибиотики утратили свою эффективность. Во всем мире растет число смертей, вызванных микроорганизмами, устойчивыми к различным антибиотикам. Растет число инфекций, растет смертность. Только в Евросоюзе сопротивляемость микробов забирает ежегодно 25 тыс человеческих жизней.

«Все печально. У нас есть пациенты, на которых не действуют антибиотики. Мы проиграем битву», — говорит Хуан Пабло Оркахада, пресс-секретарь Испанского общества инфекционных заболеваний и клинической микробиологии (SEIMC) и заведующий инфекционным отделением барселонской больницы Hospital del Mar.

Почему это происходит? «Отчасти потому, что не вырабатываются новые антибиотики, но также и потому, что неэффективно используем имеющиеся».

Если не будет предпринято срочных мер, предупреждают международные организации здравоохранения, то медицина может оказаться отброшенной на сто лет назад, и любая операция, химиотерапия, пневмония или туберкулез снова будут представлять смертельную опасность. (Неправильное) применение антибиотиков частично объясняет повысить сопротивляемость микробов.

Только в первом десятилетии нового тысячелетия потребление антибиотиков выросло на 40%. В Европе их потребление тоже растет, предупреждает Европейский центр по предотвращению и контролю за заболеваниями (английская аббревиатура ECDC) в только что опубликованном докладе. Причем разница в употреблении антибиотиков весьма велика: греки употребляют их в три раза больше, чем голландцы.

Там, где больше всего употребляют антибиотиков, отмечена наименьшая сопротивляемость заболеваниям. В Европе это страны юга и востока континента. Согласно последним данным ECDC, в процентном отношении значительно увеличилось количество инфекций, не поддающихся лечению обычными антибиотиками.

Например, Klebsiella pneumoniae, бацилла, вызывает заболевания мочевыделительной системы, пневмонию и другие. Она может представлять опасность для новорожденных.

Почти 20% этих инфекций устойчивы к трем наиболее распространенным видам антибиотиков: цефалоспоринов третьего поколения, фторхинолонів и аминогликозидов. «Это означает, что у пациентов остается весьма небольшой выбор терапевтических средств», — отмечают специалисты ECDC. В трех странах — Греции, Румынии и Словакии — более половины инфекций уже не поддаются лечению с помощью этих средств.

Неуклонное снижение эффективности этих видов лечения привело к возврату к прежним антибиотикам, которые перестали использовать несколько десятилетий назад, признав их вредными и заменив на более современные. Оркахада говорит, что во многих больницах пришлось использовать старые антибиотики, чтобы спасти жизнь пациентов, поскольку другого выхода не было. И все же эти старые антибиотики не настолько эффективны и надежны, как современные. Они не снимают проблему.

Оркахада приводит как пример случай с 50-летним мужчиной, которому удалили раковую опухоль, в постоперационный период заболевшем пневмонией. В ожидании анализов ему дали обычный антибиотик, предусмотренный для подобных случаев, однако он не смог нейтрализовать инфекцию.

Заболевание вызвала бацилла Pseudomona aeruginosa, «сверхустойчивая к антибиотикам», вспоминает специалист по инфекционным заболеваниям. Пришлось прибегнуть к колистин, антибиотика, от которого отказались в конце 60-х годов, поскольку он вызвал почечную недостаточность.

Поскольку колистин был вреден, было принято решение уменьшить дозы. Это снижало его эффективность, а заболевание между тем прогрессировало. В итоге пациент умер от инфекции. «Родным трудно это понять. До недавнего времени думали, что любую инфекцию можно вылечить, но теперь появились неизлечимые», — отмечает он.

До тех пор, пока сверхбыстрое диагностирования не будет введен во всех лечебных учреждениях, — продолжает эксперт, — врачи будут, как и раньше, прописывать антибиотики, не зная точно, как они подействуют на пациента и, возможно, усугубляя тем самым проблему.

«Это как рыба, которая кусает свой собственный хвост. Мы сталкиваемся со все большей сопротивляемостью бактерий, и до получения результатов анализа прописываются антибиотики широкого спектра действия. Чем больше мы используем тот или иной антибиотик, тем выше сопротивляемость ему бактерий», — объясняет Оркахада.

Необходимые «программы оптимизации». Это означает применять правильно подобранный для конкретного пациента антибиотик, в нужный момент, в нужной дозе и в течение нужного времени. В Испании, продолжает он, эти программы разрабатываются и воплощаются в жизнь» Испанским агентством медикаментов во взаимодействии с SEIMC.

Наибольшую угрозу для Европы представляют супербактерии, устойчивые к карбапенемам, очень сильных антибиотиков, которые также называют «последним средством», предупреждает ECDC. Они называются энтеробактериями, которые производят карбапенемази. Карбапенемази, в свою очередь, представляют собой ферменты, которые выводят из строя практически последний эшелон борьбы с резистентными микроорганизмами.

«Наибольшее распространение карбапенемазу в Европе вызывает острое беспокойство в ЕС, поскольку альтернативные способы лечения инфицированных больных весьма ограничены», — уверена Андреа Аммон (Andrea Ammon), исполняющая обязанности директора ECDC. В докладе, подготовленном экспертами этого центра, говорится о том, что всего лишь за два года положение в Европе весьма обострилось.

В 2013 году шесть стран заявили о том, что данные инфекции распространялись по всему региону или были эндемичными. В этом году уже в 13 государствах, включая Испанию, во многих больницах отмечено появление карбапенемазу.

Если в ближайшие годы не будут разработаны новые антибиотики, которые заменят менее эффективные, к 2050 году в мире от инфекционных болезней будут ежегодно умирать 10 млн человек, говорится в докладе, подготовленном по заказу британского правительства и опубликованном в декабре прошлого года. Масштаб проблемы можно понять, если провести сравнение с другими причинами смертности.

От рака, например, умирают 8,2 миллиона человек, от диабета — 1,5 миллиона. В настоящее время считается, что в результате повышенной сопротивляемости микробов антибиотиками в мире ежегодно умирают около 700 тысяч человек. Таким образом, смертность по этой причине возрастет в 14 раз.

Авторы доклада напоминают о том, что к потерям людей добавятся и экономические затраты. Если сопротивляемость бактерий продолжит расти, то к 2050 году это приведет к сокращению мирового ВВП на 2-3,5%, то есть, примерно на 100 триллионов долларов. А последствия очередного провального этапа в медицине негативно отразятся на качестве жизни значительно большего числа людей. Кто решится на операцию без антибиотиков, если этого можно избежать?

Действовать нужно безотлагательно, считают в органах здравоохранения. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в прошлом году выступила с самым серьезным предупреждением.

«Мир на пороге наступления эры, в которой антибиотики уже не будут давать эффективного действия, и обычные инфекции станут смертельно опасными», — заявил один из руководителей ВОЗ в прошлом году, когда представлял в Женеве первый всемирный атлас устойчивости к антибиотикам.

Собрав данные по 114 странам, ВОЗ подтвердила то, на что эксперты указывали уже несколько лет: угроза носит глобальный характер и затронула уже несколько районов земного шара.

Александр Флеминг был удостоен в 1945 году Нобелевской премии за открытие пенициллина. Под своей речи при получении премии он сделал следующее пророческое заявление: «Наступит тот день, когда любой человек сможет купить пенициллин в любой аптеке. Но тогда возникнет опасность, что несведущий человек примет недостаточную дозу, что не уничтожит микробы и повысит их сопротивляемость антибиотикам». По прошествии семи десятилетий его слова звучат как никогда актуально.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014