Стволовые клетки могут оказаться вкладом в здоровье вас и вашего ребенка

Стволовые клетки могут оказаться вкладом в здоровье вас и вашего ребенка

Рассказывает, есть ли смысл в набирающей популярность процедуре хранения стволовых клеток»на всякий случай».

«Человек, дающий согласие на хранение своих стволовых клеток или стволовых клеток своего ребенка, безусловно, делает разумный вклад в сохранение своего здоровья или здоровья ребенка. Но при этом, конечно, клиника или гемобанк, предоставляющие человеку такую услугу, извлекают для себя коммерческую выгоду. Я не вижу в этом ничего плохого. Другое дело, что нужно понимать и различать, какие именно стволовые клетки вам предлагают выделить и сохранить, и для чего это делается. Стволовые клетки — не панацея. «Спасти от всех бед» они никого не могут и не смогут: у любого метода лечения есть показания, противопоказания и ограничения применения. Это, во-первых.

Во-вторых, стволовые клетки, выделенные из пуповинной крови, — гемопоэтические стволовые клетки. Они обладают, к сожалению, узким клиническим спектром действия. В будущем они могут пригодиться ребенку только для лечения поражений крови и кроветворных органов. Стволовые клетки, выделенные из жировой ткани, — мезенхимальные стволовые клетки. Они обладают универсальным клиническим спектром действия и могут оказать действенную помощь при лечении поражений любых органов и тканей человеческого организма.

Но, например, клетки, выделенные из жировой ткани при липосакции, проведенной взрослому человеку, никак не смогут помочь его детям: донор («поставщик» стволовых клеток) принципиально не может быть старше реципиента («приемщика» стволовых клеток). Выход тут есть простой: стволовые клетки следует выделять не из пуповинной крови, а из ткани плаценты. Это будут мезенхимальные стволовые клетки, которые вполне смогут пригодиться ребенку в будущем. Для хранения стволовых клеток в качестве консервирующего агента применяется жидкий азот. Срок хранения клеток при этом практические не ограничен».

MEDdaily | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014