Специалисты рассказали, почему во время бега возникает эйфория

Специалисты рассказали, почему во время бега возникает эйфория

«Эйфория бегуна» — состояние особого подъема, сходное с легким опьянением, наблюдаемое у бегунов в процессе или после интенсивной тренировки. Исследователи из Университета Монреаля выяснили: феномен связан с нейромедиатором дофамином, отвечающим за мотивацию, и гормоном лептином, регулирующим обмен веществ. Ученые провели исследование на мышах, рассказывает Science World Report.

Специалисты поставили в клетки грызунов колеса для бега. Мыши способны пробегать до 7 километров в день. У некоторых грызунов исследователи подавили активность молекулы STAT3. Она находится в нейронах среднего мозга, синтезирующих дофамин, и активируется лептином. Затем ученые сравнили этих мышей с контрольной группой.

Исследование показало: мыши из экспериментальной группы бегали значительно больше остальных грызунов. Обычные мыши оказались менее активными, так как лептин активировал STAT3. Он сигнализировал, что энергии в организме достаточно и нет смысла заниматься поисками пищи.

Предыдущие исследования показали, что лептин связан с мотивацией у людей, бегущих марафон. Чем ниже уровни лептина, тем выше производительность бегуна. Специалисты предполагают: низкий уровень лептина повышает мотивацию и помогает спортсмену добиться успеха.

MEDdaily | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014