Специалисты поняли, как добраться до неприятных воспоминаний

Специалисты поняли, как добраться до неприятных воспоминаний

Воспоминания о страшных событиях или стрессовых ситуациях очень сложно воскресить в памяти. Исследователи из Северо-Западного университета выяснили, какой механизм за этим стоит. Неприятные воспоминания формируются через обучение, зависящее от состояния. Чтобы добраться до этих воспоминаний, человек должен находиться в том же состоянии, что и тогда, когда они появились, рассказывает Zee News.

Глутамат и гамма-аминомасляная кислота направляют эмоциональные всплески и контролируют процесс возбуждения и торможения нейронов. Оказывается, эти аминокислоты помогают кодировать неприятные воспоминания, а затем скрывают их от сознания. По словам специалистов, мозг, как радио, функционирует на разных частотах. И неприятные воспоминания хранятся не на той частоте, на которую он обычно настроен.

Так, если на момент травматического события экстрасинаптические рецепторы ГАМК были активны, то воспоминание не будет доступно сознанию, пока они вновь не активируются. Специалисты надеются, что их открытие поможет в разработке новых методов лечения психических расстройств.

MEDdaily | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014