Современные эпидемии: почему отказ от прививок стала проблемой национальной безопасности

Сучасні епідемії: чому відмова від щеплень стала проблемою національної безпеки

По данным МИНЗДРАВА Украины, в 2018 году корью переболели более 54 тысячи человек.

4 апреля 2019, 12:06

Источник: Ведомости

Портал Likarni.com заботится о здоровье своих работников и коллег, в очередной раз предупреждает об опасности кори. Вакцинация — надежное средство уберечься от болезни и защитить своих детей. Корь — это инфекционная болезнь, которая распространяется от больного к здоровому человеку через воздух. Вирус очень заразен, держится в воздухе до 2 часов. Корь имеет тяжелое течение, приводит к тяжелым осложнениям — пневмонии, энцефалита, инвалидности, смерти.

По данным МИНЗДРАВА Украины, в 2018 году корью переболели более 54 тысячи человек, из которых более 34 тысяч детей в возрасте до 18 лет. В начале 2019 года корью уже заболели более 5 тысяч человек, из которых около 3 тысяч-дети. Единственный способ защитить свое здоровье от этой болезни — вакцинация. Это общая международная практика, которую еще не все готовы принять. Эффективные вакцины не только защищают тех, кто сделал прививку, но могут снизить заболеваемость среди непривитых людей с помощью коллективного иммунитета.

Коллективный иммунитет работает, когда в популяции вакцинировано 90-95 % населения. Заболеваемость снижается за счет замедления распространения инфекции, в целом болеет меньше людей. Привитые люди, если заболевают, то легче переносят болезнь, период распространения ими вируса меньше. Когда большая часть населения невосприимчива к вирусам, то болезнь может поразить небольшой процент людей, но никогда не приведет к эпидемии.

Коллективный иммунитет позволяет защитить от заражения тех, кому ставить прививку нельзя по объективным причинам. При этом вирус не распространяется, люди не болеют. Отказ от прививок без медицинских показаний ставит под угрозу не только тех, кто отказался, но и других людей. Достаточно большой процент населения еще отказывается от прививки. Противники прививок предоставляют несколько основных аргументов своего мнения. Но все они не проходят детальную проверку фактами.

Одна из наиболее популярных тезисов людей, которые выступают против прививок, то, что вакцинация от кори, паротита и краснухи виклакиє аутизм. Это ошибочное тезис основана на сомнительном научном исследовании 1998 года от доктора Уейкфілда, которая затем была полностью опровергнута научным медицинским сообществом. Но, как говорится, осадок остался. И эту теорию сегодня используют противники вакцинации.

Еще одна распространенная тезис — содержание ртути и химических консервантов, которые используются при производстве вакцин. Эта информация сама по себе искажена. В чистом виде ртуть в одной вакцине не содержится. В качестве консерванта в некоторых вакцинах используют соли ртути, которые присутствуют там в мизерной концентрации, не вредят здоровью людей.

Также популярен тезис о развитии осложнений после вакцинации. Так, единичные случаи возможны, но это очень малый процент по сравнению с осложнениями после самой болезни. Тем более, когда есть выбор между несколькими видами вакцин: живая вакцина или инактивированная, разных производителей. Риски от различных видов отличаются.

Основной метод воздействия противников вакцинации — страх. Это страх, что после прививки будут тяжелые последствия: аутизм, бесплодие, различные осложнения. Запугивание приводит к тому, что человек не хочет мыслить рационально. Ведь вакцины — единственный вариант избежать распространения эпидемии смертельно опасных болезней.

Likarni.com — с заботой о Вашем здоровье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014