Слезы — нормальная реакция, сдерживание которой может быть опасно

Слезы — нормальная реакция, сдерживание которой может быть опасно

Рассказывает, стоит ли сдерживать слезы, или нужно позволять себе выплакаться.

«Слезы являются проявлением чувств и эмоций. Иногда положительных, иногда отрицательных. Мы можем плакать и от боли, и от радости — это нормальная физиологическая реакция на острое состояние. Слезы также являются признаком эмоционального отреагирования на ситуацию. Отреагирование — это способ снять накопившееся напряжение, избавиться от избытка стресса. Часто бывает так, что стресс напрямую не связан с причиной наших слез. Например, стресс накапливается на работе или учебе, а отреагирование происходит во время просмотра лирического фильма о любви или юмористической передачи, одновременно со смехом. Бывают слезы грусти, печали или более эмоциональные проявления от боли, страдания и горя. Все это совершенно естественные реакции.

Негативным, в некотором смысле, проявлением слез, можно назвать безудержную истерическую реакцию, когда человек плачет, кричит и не может остановиться более 2-3 часов. Отчасти, это тоже нормальная реакция, во время сильного стресса или потери близкого человека. Настолько тяжелые эмоционально заряженные состояния через какое-то время необходимо компенсировать, они могут быть травматичны для психики. Выпить легкое успокоительное, хорошо вкусно покушать, обязательно выспаться. Если же слезное состояние продолжается больше одного-двух дней, если нет явной причины, если оно проявляется слишком эмоционально и не меняет своей острой интенсивности, то стоит обратиться за помощью к врачу или психологу.

Что касается общественных норм, то в каждом обществе они свои и человек может самостоятельно выбирать проявлять ему свои эмоции или отложить отреагирование до более социально «безопасной» или комфортной ситуации. Мужчинам, возможно, в этом смысле тяжелее, но в этом нет ничего постыдного. Мы все люди и у нас есть эмоции. Важно помнить, что постоянно подавляя свои эмоции и эмоциональное отреагирование, мы наносим себе вред. Конечно, мы сохраним какой-то социальный статус, но чувствительность со временем будет утеряна. А для здоровой и счастливой жизни способность чувствовать и выражать свои чувства — обязательное требование».

MEDdaily | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014