Слепоту хотят лечить стволовыми клетками

Сліпоту хочуть лікувати стовбуровими клітинами

Фото: spl

Каждый четвертый взрослый в возрасте за 60 будет страдать от возрастной дегенерации макулы

Стволовые клетки не впервые используются для лечения слепоты.

Хирурги в Лондоне пересадили стволовые клетки в глаз человека в рамках клинических испытаний нового метода лечения слепоты.

Операция была сделана 60-летней женщине в знаменитой больнице Moorfields. Она заключалась в пересадке на участке сетчатки глаза небольшого количества специализированных эмбриональных стволовых клеток.

Лондонский проект лечения слепоты основан 10 лет назад с целью оказания помощи пациентам, страдающих от возрастной дегенерации макулы, или возрастного разрушения желтого пятна сетчатки, приводящее к слепоте.

В рамках проекта 10 пациентов с влажной формой возрастной дегенерации макулы пройдут через эту процедуру.

Все они внезапно потеряли зрение в результате дегенерации кровеносных сосудов в глазу.

В течение следующего года за ними будут наблюдать врачи, которые хотят убедиться, что такие операции безопасны и могут привести к исцелению.

Женщина, которой вживили стволовые клетки месяц назад, попросила не называть ее имени.

Профессор Питер Коффи из Института офтальмологии Университетского колледжа Лондона, который возглавляет Лондонский проект лечения слепоты, предупреждает, что первые результаты операции станут известны через два-три месяца, не раньше Рождества

«Но уже сейчас мы наблюдаем процесс приживления клеток к сетчатке, и эти клетки выглядят здоровыми», — сообщил он.Клетки, которые используются для операции, являются клетками пигментного эпителия сетчатки, то есть слоя клеток, которые окружают и питают фоторецепторы в желтом пятне.

При возрастной дегенерации макулы они отмирают, и в результате глаза теряют способность видеть.

Больные обычно испытывают потерю зрения в центральном поле, а симптомы включают размывание и искажение видимых объектов.

Клетки, использованные при операции, были получены из эмбриона на начальном этапе развития и стали основой для выращивания большего числа стволовых плюропотенціальних клеток.

Профессор Линдон Да Круз из больницы Moorfields, который провел операцию, пояснил: «Речь идет о настоящей регенерацию сетчатки. В прошлом такие клетки было невозможно заменять».

«Если нам удастся заменять целые слои клеток и возвращать им их функцию, это станет огромной помощью для людей, которым грозит потеря зрения», — добавил ученый.

В случае успеха этого метода лечения станет возможным также и для пациентов с ранними симптомами сухой возрастной дегенерации макулы.

Только в Британии на этот синдром страдает более 600 тыс. муж. В развитых странах это основная причина потери зрения.

По оценкам медиков, каждый десятый человек в возрастной категории старше 65 лет имеет ту или иную степень этого заболевания.

Этот проект финансируется известной фармакологической компанией Pfizer.

Стоимость сделки остается пока неизвестной, хотя специалисты указывают, что лечение и помощь слепым являются одной из крупнейших статей расходов государственной системы здравоохранения в Британии.

Стволовые клетки не впервые используются для лечения слепоты.

В 2012 году пациентам, страдающим от болезни Штаргардта, или юношеской дегенерации желтого пятна, также вводили эмбриональные стволовые клетки в рамках испытаний, проводившихся в США и Британии с участием медиков из больницы Moorfields Eye Hospital.

Нынешняя операция тесно связана с историей 40 пациентов с возрастной дистрофией макулы, которые прошли лечение в больнице Moorfields, в ходе которого им пересадили клетки, взятые у них из глаза.

Как говорит профессор И Круз, у многих из них зрение резко улучшилось, некоторые начали читать и водить машину, и это улучшение держится уже несколько лет.

По его словам, использование собственных клеток пациента является сложным и рискованным делом, и по этой причине лондонский проект остановился на использовании эмбриональных стволовых клеток, которые могут трансформироваться в любые специализированные клетки.

Эксперименты на лабораторных животных показали, отметил профессор, что с помощью хирургических методов возможна пересадка в глаз целых клеточных слоев.

Хотя ученые пока не могут предсказать результат испытаний нового метода, годы подготовки добавляют им уверенности в том, что этот метод лечения слепоты имеет огромный потенциал.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014