Система госзакупок лекарств может измениться, предупреждают эксперты

Система госзакупок лекарств может измениться, предупреждают эксперты

Возможно, в ближайшее пора локализация в России, хотя и не полная, станет для иностранных препаратов одним из критериев попадания в список закупок, пишут»Ведомости». Вице-премьер Ольга Голодец в силах дать соответствующее задание Минздраву и Минпромторгу. Уже кушать проект протокола заседания подкомиссии правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан. Выговор идет о правилах, устанавливающих распорядок формирования, в том числе, перечней жизненно необходимых и важнейших лекарств, препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан (ОНЛС) и лекарств, закупаемых по программе «7 нозологий».

Так, согласно данным DSM Group, на закупки по программам «7 нозологий» и ОНЛС в 2014 году пришлось возле 9% российского лекарственного рынка. И было выделено из прошлогоднего бюджета 44,2 миллиарда рублей. Сейчас покамест речь идет о введении новых правил закупки лишь лекарств, закупаемых по программе «7 нозологий», отмечает проректор Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии Захар Голант.

Что касается вопросов локализации производства лекарств, обыкновенно зарубежные компании локализуют в России производство готовой лекарственной формы. То кушать производство субстанции этот процесс не затрагивает. Между тем, в мире будет часто производят на одном заводе и субстанции, что позволяет содержать низкую цену. Совладелец «Биокада» Дмитрий Морозов считает идею озвученных нововведений позитивной. Она ускорит процесс локализации. Однако, если в перечень включат новые наименования, это приведет к росту бюджетных расходов.

Собственно программа «7 нозологий» — основное поле амбиций для российских производителей, которые хотят заместить своими препаратами иностранные лекарства, подчеркивает исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков. Истина, на практике изменения могут повергнуть к ограничению доступа пациентов к новым лекарствам и методам лечения.

Medicini.info | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014