Шведские ученые доказали наличие прямой связи между загрязненным воздухом и деменцией

Шведские ученые доказали наличие прямой связи между загрязненным воздухом и деменцией

Если человек живет в доме и постоянно подвергается активному воздействию загрязняющих веществ, то риск развития болезни Альцгеймера и сосудистой деменции у него повысится на 40%, передает Xinhua со ссылкой на Университет Умеа.

В целом около 16% всех случаев деменции, учтенных в исследовании, могли быть вызваны загрязняющими веществами. В общей сложности почти 2000 человек в течение 15 лет подвергались обследованиям врачей. Также анализировалась плотность дорожного движения в местах проживания добровольцев. А известно, что именно автомобили являются одним из основных источников загрязняющих веществ.

На начало исследования всем добровольцам было от 55 лет и старше. Они не имели признаков каких-либо заболеваний. И жители особо загрязненных регионов чаще страдали от деменции. Кстати, ранее ученые выявили связь загрязнения воздуха, рака, астмы, респираторных заболеваний. Теперь же речь зашла о влиянии на мозг. Известно: микроскопические загрязняющие частицы способны проникать прямо в мозг через обонятельный нерв и вызывать серьезные повреждения.

MEDdaily | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014