«Самопомощь» не поддержит изменения в Конституцию

"Самопоміч" не підтримає зміни до Конституції
Снимок Николая Тимченко, «День»

Парламентская фракция «Самопомощь» не намерена голосовать за программа закона о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации, внесенный в Верховную Раду президентом Украины.

«В сегодняшний день это невозможно проголосовать», — заявил руководитель фракции «Самопомощь» Священный Березюк в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Отвечая на вопрос, есть ли в объединения необходимых 226 голосов для предварительного утверждения и направления законопроекта в Конституционный суд, дипломат отметил: «У нас, если не будет голосов в коалиции,» проголосуют»(депутатскими — ред.) группами».

В «Взаимопомощи» наблюдают в проекте изменений к Основному закону признаки централизации власти и обесценивание роли местных общин. Березюк объяснил, что внесение предложенных изменений в Конституцию приведет к двоевластию на местах.

«Исполнительный матка, управляемый префектом, и исполнительный комитет, который будет возглавлять или глава общины, или же глава разных уровней общества. Есть нюанс: префект, кроме исполнительных полномочий, полно иметь полномочия координатора и, образно говоря, прокурорский надзор. И исполнительная, и надзорная функции. Вам кого будете слушать? Того, кто руководит и наказывает, или того, кто лишь управляет», — объяснил политик.

По его мнению, есть угроза, что суперпрефект будет шантажировать мэра города или председателя сельского совета, и противостоять этому полно очень сложно.

Кроме того, обеспокоенность у партии «Самопомощь» вызывает положение о праве президента кончать полномочия местных органов власти.

«Так, в проекте написано «когда нарушают Конституцию», и перечислены трое условия, связанные с угрозой безопасности», — сказал Березюк. Но при этом, после его словам, причиной роспуска может быть любое нарушение Конституции, которое даже если не касается вопросов безопасности, это будет рассматриваться Конституционным судом и может иметься причиной роспуска рады.

Источник: Интерфакс-Украина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014