Россияне все чаще пьют антидепрессанты, заявляют эксперты

Россияне все чаще пьют антидепрессанты, заявляют эксперты

Об этом говорит сравнение статистики объема продаж препаратов для лечения депрессии за первое полугодие 2015 года с аналогичным периодом в 2014 году. Оказалось, объем продаж вырос на 16%, сообщает «Vademecum».По словам исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьевой, рост спроса обусловлен развитием врачебной психологической помощи.

«Антидепрессанты — это сезонный препарат, спрос на них поднимается весной и ближе к осени. Чаще всего их принимают активные, работающие люди: сейчас многие боятся потерять работу и из-за этого беспокоятся. Следует помнить, что лекарственные препараты назначаются врачами. Увеличение спроса — это в том числе видение врачебным сообществом состояния здоровья граждан», — заявляет Игнатьева. Что важно, рост продаж произошел и в стоимостном, и в натуральном выражении. В первом полугодии 2015 года объем продаж составил 986,2 миллиона рублей. Это больше на 26,1% по сравнению с годом ранее (782,2 миллиона рублей). В текущем году было продано 2,8 миллиона упаковок антидепрессантов, что на 16,3% больше аналогичных показателей в 2014 году.

Среди успокоительных средств наибольшей популярностью в первом полугодии 2015 года пользовались корвалол (продано 24,1 миллиона упаковок), валериана (23,1 миллиона), пустырник (19,9 миллиона). В группе антидепрессантов лидерами стали амитриптилин (1,4 миллионп проданных упаковок), флуоксетин (448 тысяч) и феварин (299 тысяч).

А вот заведующий отделением клинической психологии Научного центра психического здоровья РАН Сергей Ениколопов уверен, что увеличение продаж антистрессовых препаратов связано все же с экономическим кризисом. «В первую очередь, это затронуло людей с низким материальным достатком. Они переживают и обращаются к специалистам. Врачи, в свою очередь, при наличии показаний назначают гражданам антидепрессанты. Возможно, что также спрос увеличился из-за того, что россияне начали внимательнее относиться к своему психическому здоровью», — комментирует Ениколопов. Кстати, в ближайшее время Минздрав собирается организовать проверку психологического состояния не менее 40 миллионов россиян (взрослых проверят в рамках диспансеризации, а детей — в школе).

MEDdaily | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014