Россияне получат выходной для прохождения диспансеризации

Россияне получат выходной для прохождения диспансеризации

Вероятно, уже этой осенью работодатели будут оплачивать выходной день сотрудникам, решившим миновать диспансеризацию. Об этом рассказал «Известиям» первоначальный зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. Поправки планируют обсудить с Минздравом и Минтрудом. Законопроект могут привнести в Госдуму в конце мая. Работодатели из-за таких изменений потеряют возле 34 миллиардов рублей.

Сейчас руководители нередко отказываются подавать отгулы тем, кто хочет миновать диспансерный осмотр. Направлять сотрудников на диспансеризацию начальство тоже не обязано. Работник может, при желании, сходить в поликлинику, к которой он прикреплен, и миновать осмотр. В таком случае пропущенный день нередко остается неоплаченным. Генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов считает это несправедливым.

Вообще, в России диспансеризация среди взрослого населения не особливо популярна. Этак, в период с 2006 по 2012 год диспансеризацию ежегодно проходили возле 28,8 миллиона работающих граждан. В 2013 году общая численность взрослого населения, сходившего на диспансеризацию, снизилась до 20,5 миллиона. В 2014 году она немножко возросла (до 22,4 млн человек). Между тем, по словам Николая Герасименко, прохождение диспансеризации крайне важно для своевременного выявления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

По идее, на прохождение диспансеризации надлежит хватать одного дня. За это пора работник посещает до 9 врачей и делает не более 15 процедур и анализов. Диспансеризация финансируется из средств обязательного медицинского страхования (ОМС). Фонд ОМС, в свою очередность, пополняется за счет страховых взносов работодателей. По мнению заслуженного экономиста РФ Владимира Гришина, работодателям надлежит быть выгодно отпускать сотрудников на диспансеризацию. Благодаря этому начальство будет уверено в состоянии здоровья работников. Ныне затраты компаний на систему ОМС составляют итого 5,1% от фонда оплаты труда, что совершенно немного. За рубежом они достигают 15%.

А вот управляющий директор HeadHunter Михаил Жуков убежден, что поправки вносить не стоит. В России и этак низкая производительность труда. Генеральный директор юридической компании Urvista Алексей Петропольский полагает: отдельный сотрудники будут прогуливать работу, купив справку о том, что они посетили диспансеризацию. Вице-президент «Деловой России» Андрей Назаров предлагает, навыворот, вычитать денежки, уплаченные на медицинское страхование, из налогов на недвижимость и ведение бизнеса. Такая мера поможет убавить налогообложение бизнеса. На доработку поправок надеется и член президиума «Опоры России» Юрий Савелов.

Medicini.info | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014