Российских водителей будут проверять на алкогольное и наркотическое опьянение по-новому

Российских водителей будут проверять на алкогольное и наркотическое опьянение по-новому

Уже есть проект приказа «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения», который сменит аналогичный документ от 2003 года, сообщает «RSUTE». Примечательно: хотя документ, в первую очередь, нацелен на водителей, его можно будет применять при проверке на алкоголь и наркотики любого нарушителя норм Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) по требованию полиции.

По новому проекту, врач сможет установить клиническую картину, пользуясь семнадцатью признаками опьянения. Человека попросят подуть в прибор два раза, интервал между проверкой должен составлять двадцать минут. А во время анализа мочи лаборант сначала убедится, что она точно принадлежит тому самому пациенту. В свою очередь, отказ от сдачи мочи сыграет против задержанного, что повысит риск лишения водительских прав.

Если анализы выявят наличие в организме лекарственных препаратов, вызывающих нарушения психических и физических функций, этот факт приравняют к состоянию алкогольного опьянения. В частности, сюда могут попасть кодеинсодержащие обезболивающие и феназепам. В случае отказа от тестов документы направляются в суд. В том случае, если в анализе не найдено алкоголя и наркотиков, он уходит на дополнительное, подтверждающее исследование в лаборатории.

Таковы этапы данной процедуры: сначала анализируется выдыхаемый воздух на наличие алкоголя (положительным результатом будет считаться не менее 0,16 промилле), потом мочи (есть максимально допустимые нормы содержания веществ в 1 миллилитре мочи). Например, в одном миллилитре биоматериала может находиться не более 500 нанограммов опиатов, 25 нанограммов каннабиноидов, 50 нанограммов кокаина, 500 нанограммов барбитуратов. Если же в моче и крови нет следов алкоголя и наркотиков, но клиническая картина опьянения сохраняется, анализ направляют в химлабораторию. Это углубленное исследование может занять до двух недель.

MEDdaily | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014