Реформа МИНЗДРАВА: автономия больниц и универсальная страховка

Реформа МОЗ: автономія лікарень і універсальна страховка

Снимок: 112.ua

МИНЗДРАВ сегодня представило проект медицинской реформы.

 

 

Министр здравоохранения Саня Квиташвили представил в среду, 27 мая, на заседании Кабмина законопроекты по реформированию порядка здравоохранения.

Прежде всего, по словам Квиташвили, законопроектами предусмотрено изменение правового статуса целительных учреждений и предоставление им возможности автономного управления.

«Сегодня учреждения не могут трудиться со страховыми компаниями, потому что нет механизма получения денег от страховой», — более точно определил он.

Министр отметил, что медучреждения будут самостоятельно распоряжаться своими бюджетами, заниматься финансовые планы.

Реформа также предполагает уход от финансирования койко-мест и ход к оплате медуслуг. «Это невозможно сделать за один день или один луна. Поэтому в 2015 будет переходным годом, от финансирования койко-места к финансированию услуг», — произнес министр.

При переходе ко второй фазе реформ, продолжил Квиташвили, планируется, который в любом месте страны гражданин Украины может получить адекватную и качественную медицинскую поддержка.

«Государство будет оплачивать эти услуги, независимо где они будут предоставляться. Схемы оплаты различные. Мы хотим дойти до нашей цели и сделать универсальную страховку в Украине», — объяснил министр.

При этом, по его словам, врачи не будут привязаны «тяжкими» контрактами к тем медучреждениям, где они сегодня работают. Все будет зависеть с услуг, которые они будут предоставлять.

Как сообщал , 15 мая группа избранников предложила освободить Александра Квиташвили с должности министра здравоохранения.

Кроме того, в начале мая сформировалась катастрофическая ситуация с закупкой вакцин против дифтерии, столбняка, туберкулеза, кори и краснухи.

 
Ключ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014