Радиационный фон в Киеве и области: актуальные данные

Радиационный фон в Киеве и области: актуальные данныеМногие украинцы обеспокоены ситуацией, которая возникла в связи с масштабным лесным пожаром в зоне ЧАЭС. Напомним, пожар на территории комплекса лесхоза «Чернобыльская пуща» начался днем 28 апреля и охватил площадь возле 320 га. Информацию о радиационном фоне в Киеве и зоне отчуждения представил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во пора вчерашнего заседания правительства.

Премьер-министр сообщил, что радиационный поле в зоне отчуждения и в Киеве не превышает нормы. Эти показатели соответствуют до 21 мкР/ч в зоне ЧАЭС, и до 11 мкР/ч – в Киеве, при норме 50 мкР/ч.

И.о. главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк отреагировал на реплику руководителя МВД о распространении в социальных сетях информации «о радиоактивном пепле, какой летит на Киев». З.Шкиряк попросил не реагировать на распространение панически-истерической информации в соцсетях. Он опроверг такие данные и добавил, что ситуация целиком контролируется.

На этот момент пожар возле ЧАЭ целиком ликвидирован.

Институт проблем математических машин и систем НАН Украины представил Прогноз развития радиологической ситуации в Украине в результате лесных пожаров в Чернобыльской санитарно-защитной зоне на 30 апреля-3 мая 2015 г. Этот прогноз составлен на основе математеческих моделей прогнозирования погоды и распространения газрязнений в атмосфере.

Выводы специалистов свидетельствуют, что на территории Житомирской, Волынской, Киевской, а также Черниговской областей концентрации Cs-137 (Цезий-137 — компонент радиоактивного загрязнения биосферы) могут в течение следующих 3-х дней достигать 100-1000 µБк/м3 при среднегодовом (фоновом) значении – возле 10µБк/м3. Высокие значения концентраций будут ходить кратковременный нрав из-за изменения направления ветра. Несмотря на то, что пиковые значения концентраций гораздо превысят фоновые, они будут продолжать оставаться ниже значений, представляющих опасность для населения.

Информация предоставил заведующий отделом №220 Интеллектуальных информационно-аналитических систем ИПММС НАН Украины, старший научный сотрудник ИПММС д.ф.м.н. И. В. Ковалец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Радиационная угроза здоровью

Продовольствие, которых боится радиация

Медицина, Красивость и Здоровье : Медицинский портал Likar.INFO

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014