Психопаты не воспринимают наказания из-за особенностей мозга

Психопаты не воспринимают наказания из-за особенностей мозга

Исследователи с помощью функциональной МРТ (фМРТ) просканировали мозг 50 мужчин. 12 из них совершили насильственные преступления. Они страдали от антисоциального расстройства личности и психопатии, и были осуждены за смертоубийство, изнасилование, покушение на смертоубийство или причинение тяжкого вреда здоровью. 20 участников совершили насильственные преступления и страдали от антисоциального расстройства личности, однако не от психопатии. Остальные 18 человек не были преступниками, рассказывает TIME.

В процессе сканирования мозга участники выполняли тест на сопоставление изображений, какой помог ученым оценить способность добровольцев к изменению своего поведения и выбора на основании получаемой ими обратной связи. Психопатам было гораздо труднее менять поведение и сложнее адаптироваться, когда правила менялись. Мозг психопатов отличался от мозга остальных участников.

Исследователи заметили различия в количестве белого и серого веществ, соединяющих участки мозга между собой. Аномалии наблюдались в областях мозга, связанных с чувствами вины, стыда и моральной оценкой. Отдельный из этих нарушений говорят об отсутствии эмпатии. Судя по всему, психопаты не могут извлекать уроки из наказания. Предыдущие исследования показали, что попытки повлиять на их поведение нередко безуспешны. Специалисты отмечают: расположение к психопатии впервой проявляется в раннем возрасте. Вероятно, вовремя принятые меры помогут изменить структуру мозга и предупредить будущие преступления.

Medicini.info | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014