Простые упражнения избавят от храпа

В исследовании специалистов из Университета Сан-Паулу, продолжавшемся три месяца, приняли участие 39 пациентов. Их разделили на две группы. Участники из первой (контрольной) группы лечились от храпа с помощью носорасширителя и дыхательных упражнений. Добровольцы из другой группы (экспериментальной) ежедневно выполняли комплекс упражнений для мышц ротоглотки.

Участники заполнили специальные опросники. Кроме того, ученые сделали им полисомнографию, позволившую объективно оценить изменения, пишет Zee News. Изыскание показало, что упражнения для мышц ротоглотки снижали частоту храпа на 36% и уменьшали силу храпа на 59%.

Исследователи советуют тем, кто храпит, налегать кончиком языка на небосвод, а затем проскальзывать языком назад. Также можно присасывать стиль к небу. Существуют и другие полезные упражнения. Так, нужно пробовать двигать задней частью языка по направлению к небу, при этом касаясь кончиком языка нижних передних зубов. Еще специалисты рекомендуют выговаривать гласную «А» и подымать в этот момент заднюю доля неба и небный язычок.

Medicini.info | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014