Простой тест подскажет, кому опасно садиться за руль

Несложный тест подскажет, кому опасно садиться за руль

Новое изыскание, проведенное под эгидой Национальной администрации по безопасности дорожного движения США, показало: с помощью обычной головоломки (лабиринта, нарисованного на листе бумаги) можно выявить водителей, которые рискуют угодить в серьезные ДТП из-за когнитивных нарушений. Ученые из консалтинговой группы TransAnalytics отмечают, что подобный тест невозможно использовать для диагностики деменции или когнитивных нарушений. Однако он помогает скоро оценить когнитивные функции пожилых водителей, пишет Psych Central.

Предыдущие исследования показали: тесты, в которых человеку нужно найти выход из простого лабиринта, могут рассказать о его навыках зрительно-пространственной ориентации, планирования и принятия решений. Все эти навыки необходимы для безопасного вождения. В новом исследовании приняли участие почитай 700 водителей старше 70 лет. Добровольцев попросили выполнить задание на планирование маршрута. Участники должны были будто можно быстрее найти выход из пяти лабиринтов. Фиксировалось пора, которое уходило у пожилого человека на любой лабиринт, число сделанных им ошибок (то кушать, сколько один участник заходил в тупик в лабиринте) и пора, которое охотник проводил, планируя свои действия.

Восемнадцать месяцев спустя исследователи сопоставили результаты участников и данные полиции об авариях и серьезных нарушениях правил дорожного движения, включая переходы дороги на алый свет, езду по тротуару и выезды на встречную полосу. Добровольцы, которые нехорошо справлялись с лабиринтом, чаще попадали в ДТП. У водителей, потративших наибольшее число времени на несложный или на сложный лабиринт, риск угодить в аварию был самым высоким. Так, у тех, кому потребовалось 19 секунд, чтоб выйти из простого лабиринта, вероятность угодить в ДТП оказалась повышена в 3,5 раза.

Medicini.info | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014