Промывание носа — не всегда лучший способ лечения ЛОР-заболеваний

Промивання носа - не завжди найкращий спосіб лікування ЛОР-захворювань

В последнее время процедура промывания носа становится очень популярной.

«Ассортимент препаратов и систем промывки расширяется с каждым днем. Производители настаивают на их безопасности и эффективности. Но это не всегда так. Промыванием полости носа нельзя злоупотреблять. К этому методу есть свои показания и противопоказания, а также возможные и осложнения. Основным показанием для промывания полости носа является аллергический ринит. Смывая солевым раствором аллергены, которые оседают на слизистой носа, можно помешать развитию аллергической реакции, тем самым, уменьшая симптомы.

Особенно это актуально при поллинозе (аллергии на цветение растений), аллергии на домашнюю пыль и шерсть животных. После контакта с аллергеном необходимо тщательно промыть нос. Еще одним свидетельством для промывания носа может быть ринит — воспаление слизистой полости носа. На слизистой носа есть микроскопические отростки, так называемые реснички, которые являются естественным заслоном, что задерживает грязь, бактерии, вирусы и другие нежелательные вещества. Ресницы покрыты защитной слизью, в которой застрявають вдыхаемые частицы пыли, вирусы и бактерии. Смесь слизи и разнообразных частиц попадает в глотку, проглатывается и разрушается желудочным секретом.

Если у человека начинается воспаление в полости носа, то консистенция слизи меняется — она становится более густая, возникает ощущение заложенности. Орошение носовой полости, разжижает слизь и улучшает работу ресничек, что в результате помогает более эффективно удалить бактерии из носовых проходов. Но это вспомогательный метод, он не исключает лечения осложненных форм воспаления. Да и злоупотребляя им, можно получить обратный эффект. Назальна слизь выполняет полезную функцию, помогая защитить организм от инфекций. Секрет носовой полости содержит очень важные иммунные вещества, которые борются на передовой против инфекций. Солевой раствор может как удалить плохую слизь, так и вымыть благотворные антибактериальные, противогрибковые и противовирусные вещества.

Поэтому промывая нос слишком часто или в течение длительного времени, мы лишаем наш организм собственных защитных сил. Временное облегчение, которое возникает после промывания, маскирует симптомы заболевания. А чаще всего вовремя не начато адекватное лечение может привести к серьезным осложнениям. Поэтому лучше сначала обратиться к врачу, который поставит правильный диагноз и назначит адекватное лечение. А также выявит противопоказания для промывания носа, которых не мало «.

Любовь Шмелева

Врач-оториноларинголог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014