Производственная травма: первая помощь пострадавшему

Производственная травма, к сожалению, является достаточно частым явлением на отечественных предприятиях. Даже учитывая положительную динамику, уровень производственного травматизма в Украине в 3-4 раза выше, чем в других промышленно-развитых европейских странах.

За прошлый год более 500 человек на различных предприятиях были травмированы смертельно. Эта цифра могла бы быть вдвое меньше, если бы все сотрудники предприятий были ознакомлены с правилами оказания первой помощи при различных видах травматизма.

Производственная травма: первая помощь пострадавшему

Большинство травм на производстве относятся к одной из следующих категорий:

— открытые ранения и переломы;

— ушибы и скрытые переломы костей;

— отравления;

— ожоги;

— поражения электрическим током.

Рассмотрим основные способы оказания первой помощи для каждой из этих видов травм.

Открытые раны и переломы: первая помощь пострадавшему

Наиболее опасными осложнениями открытых ран и переломов является кровотечение. Поэтому первое, что стоит сделать, это остановить его непосредственно на месте ранения. Для этого следует прижать поврежденный сосуд, наложив на него давящую повязку или жгут.

При открытых переломах конечностей тело пострадавшего необходимо зафиксировать в удобной позе, а на место перелома наложить обездвиживающую шину.

Более поздними осложнениями открытых ран являются бактериальные заражения, нагноения, сепсис. Аптечка первой помощи обычно включает в себя один или несколько основных антисептических средств, которыми обязательно следует обработать рану.

Ушибы, сотрясения, скрытые переломы

Если вы не квалифицированный медик, ваша первая помощь при сильном ушибе будет заключаться только в применении холода, предоставления покоя больному и вызова скорой помощи.

Сотрясение головного мозга по частоте встречаемости занимает первое место в структуре черепно-мозгового травматизма. Основные признаки сотрясения мозга таковы:

— потеря сознания в момент получения травмы;

— рвота;

— учащение дыхания;

— учащение или замедление пульса;

— нарушения памяти.

При сотрясении мозга, если пострадавший сразу пришел в сознание, ему следует придать удобное горизонтальное положение со слегка приподнятой вверх головой, а затем немедленно вызвать скорую помощь. Если на голове имеются кровоточащие раны от удара, на них необходимо наложить повязку.

Производственная травма: первая помощь пострадавшему

Следует помнить, что степень тяжести черепно-мозговой травмы не всегда совпадает с тяжестью состояния пострадавшего. Поэтому при любых ушибах или травмах головы пострадавшему следует обратиться к врачу для выяснения точного диагноза.

Признаками переломов являются:

— изменение нормальной формы конечности или ее части;

— подвижность конечности в нетипичных местах;

— сильные боли в области перелома.

Первая помощь при любом переломе это иммобилизация – обеспечение неподвижности в месте перелома. Достигается иммобилизация наложением шины на соседние с поврежденным суставы.

Первая помощь при отравлениях

Отравление возникает при воздействии на организм ядов или токсических веществ. Наиболее характерные признаки отравления это потеря сознания, неустойчивое эмоциональное поведение, нарушенная координация движений, головная боль, головокружение, кашель, слезотечение, тошнота и рвота, покраснение кожи лица.

В случае отравления пострадавшего необходимо вынести на свежий воздух, обеспечить ему удобное горизонтальное положение и вызвать скорую помощь. Если человек находится в бессознательном состоянии, привести его в сознание можно с помощью ватки, смоченной в нашатырным спиртом. При отсутствии дыхания следует немедленно сделать пострадавшему искусственное дыхание.

Первая помощь при ожогах

При получении термической производственной травмы пострадавшему необходимо в первую очередь дистанцироваться от источника поражения и охладить место ожога прохладной водой. Затем нужно снять всю одежду с пораженного участка и наложить на него влажную стерильную повязку. До приезда скорой пострадавшему необходимо обеспечить покой. При сильных болевых ощущениях можно дать болеутоляющий препарат.

Производственная травма: первая помощь пострадавшему

Первая помощь при поражении электрическим током

Производственными травмами пи поражении электрическим током чаще всего оказываются ожоги. О первой помощи при ожогах было написано выше. Незначительное количество травм связано с протеканием больших токов через тело человека, вызывающих потерю сознания и функциональное расстройство организма. Поэтому при поражении человека электрическим током необходимо освободить пострадавшего от прямого воздействия электрического тока и немедленно приступить к оказанию ему первой помощи.

Прежде всего необходимо определить наличие пульса и самостоятельного дыхания. При отсутствии признаков жизни сделать искусственное дыхание.

Производственная травма: первая помощь пострадавшему

После восстановления самостоятельного дыхания и сердцебиения придать пострадавшему устойчивое горизонтальное положение укрыть и согреть его. Важно следить за его состоянием до прибытия медицинского персонала, так как может наступить повторная остановка сердца.

Дмитрий Белов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мышечные травмы

«Популярные» спортивные травмы

Травмы головы. Первая помощь ребенку

Мышечные травмы

Мышечные травмы

Медицина, Красота и Здоровье : Медицинский портал Likar.INFO

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014