Проект бюджета-2016 обеспечивает лекарствами в среднем не более 30% пациентов — активисты

Проект бюджета на 2016 год пациентские организации назвали «убийственным», ведь через тотальное недофинансирование программ охраны здоровья «без лечения останутся 9 из 10 больных гепатитом и 3 с 4 ВИЧ-инфицированных украинцев». Об этом УНН сообщили в организации «Пациенты», активисты которой сегодня пикетировали Администрацию Президента из-за сокращения бюджетных ассигнований для лечения больных муковисцидозом.

«Ситуация с больными ВИЧ/СПИД, туберкулез, вирусные гепатиты, орфанные и онкологические заболевания – не лучшая. «Убийственный» проект бюджета-2016 обеспечивает лекарствами в среднем не более 30% пациентов. Без лечения останутся 9 из 10 больных гепатитом и 3 с 4 ВИЧ-инфицированных украинцев. Жизни миллионов пациентов зависит от того, услышат ли их чиновники», — отметили в организации.

По словам исполнительного директора БФ «Пациенты» Ольги Стефанишиной, в этом году произошла уникальная ситуация, когда Министерство здравоохранения написало запрос в Минфин на реальную потребность в лекарствах.

«Эта потребность составляет 8.1 миллиардов. Все надеялись, что госпожа Яресько услышит, но тщетно. Вчера мы увидели проект Бюджета и там подписан приговор для большей половины тяжело больных, так заложено менее 4 миллиардов гривен», — сказала она.

Как сообщал УНН, активисты и пациенты принесли под АП противогаз в подарок Президенту.

Также напомним, что по словам нардепа Т.Бахтеевой, в проекте Бюджета на Государственную целевую программу профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов В и С при потребности 1 млрд 375 млн грн, заложено лишь 121 млн грн.

“А это всего 9% от потребности. Без всякого сомнения, при такой политике государства, ни одна цивилизованная страна не подпишет договор о безвизовом режиме с Украиной, поскольку это прямая угроза здоровью их граждан”, — сказала она.

Т.Бахтеева также сообщила, что, исходя из цифр проекта бюджета на следующий год, Правительство намерено недофинансировать еще ряд госпрограмм.

“Иммунопрофилактика — на 133 млн меньше потребности. Трансплантация — на 200 млн меньше. Онкология — на 250 млн грн меньше. Программа донорства крови — на 700 млн меньше», — отметила политик.

 

Источник:
УНН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014