Правительство выделило 1 млрд грн на развитие сельской медицины

Уряд виділив 1 млрд грн на розвиток сільської медицини

Средства будут направлены на развитие инфраструктуры первичной медицинской помощи.

20 июня 2018, 14:23

Источник: Ведомости

Правительство одобрило решение о направлении в регионы субвенции на развитие системы здравоохранения в сельской местности. Размер субвенции – 1 млрд грн. Средства будут направлены на развитие инфраструктуры первичной медицинской помощи, в том числе и закупку необходимого медицинского оборудования. Об этом сообщил на заседании Правительства Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, комментируя принятие соответствующего постановления.

«Наша ключевая задача — реанимировать качество медицинской услуги населению в сельской местности. Минрегион совместно с МИНЗДРАВ разработал методику формирования способных сетей и наработал рекомендации по инфраструктуры первичной медицинской помощи в сельской местности. На сегодня с областями уже согласована и утверждена проектная способна сеть медицинских учреждений первичной помощи, которая состоит из 3992 амбулаторий и ЦПМСП. Кроме инфраструктуры, амбулатории должны быть обеспечены и необходимым современным оборудованием, которое может осуществлять не только анализ данных, но и записывать их и передавать с помощью телемедицины. Ведь нам нужна не только другая качество помещений, а в первую очередь, качественное оказание первичной помощи в сельской местности», – подчеркнул Геннадий Зубко.

Субвенция распределяется между областями пропорционально численности сельского населения, проживающего в соответствующем регионе. Субвенция также предусматривает софинансирование проектов из местных бюджетов в размере 10%.

В общем, субвенция на развитие медицины в сельской местности составляет 5 млрд грн. В декабре 2017 года Правительство одобрило решение о направлении 4 млрд грн на развитие инфраструктуры первичной медицинской помощи на селе.

Напомним, по инициативе Президента Украины Петра Порошенко, парламентом был принят закон о развитии первичной помощи в сельской местности. Имплементация закона 2206 состоит не только в внедрении современных подходов к помещений и медицинского оборудования, а в первую очередь – новейших методов, телемедицины, которые могут записывать данные, передавать их на вторичный уровень и получать очень быструю консультацию от профессиональных врачей по узкопрофильным вопросам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014