Правительство вводит электронный реестр пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии

Уряд запроваджує електронний реєстр пацієнтів, що потребують інсулінотерапії

Тендерная процедура не обеспечивает прозрачности выбора препаратов инсулина и их количества.

29 августа 2017, 17:31

Источник: Ведомости

Ежегодно Правительство выделяет более 600 млн грн субвенции для закупки препаратов инсулина, что составляет около половины от потребности пациентов, тогда как остальная часть покрывается за счет местных бюджетов.

Закупка препаратов инсулина осуществлялась по тендерной процедуре структурными подразделениями по вопросам здравоохранения областных и Киевской городской государственных администраций. Однако тендерная процедура не обеспечивает прозрачности выбора препаратов инсулина и их количества.

На выполнение постановления КМУ № 239 “Некоторые вопросы возмещения стоимости препаратов инсулина” от 23.03.2016 года МОЗ Украины ввело работу электронного реестра пациентов, нуждающихся инсулинотерапии.

Благодаря введению реестра инсулинозависимых удалось выявить ряд нарушений:

— технические и, возможно, коррупционные тендера недостатки приводят к неоправданной разницы в цене лечения одного пациента в год. Так, деньги, которые выделяются из расчета на одного пациента различными департаментами отличаются вдвое!

— так же неоправданно отличается и номенклатура препаратов инсулина;

— до введения реестра, формирование потребности в инсулине было неточным или коррупционно обусловленным: реальное количество пациентов, нуждающихся в інсулінотерпії есть на десятки тысяч меньше!

Так, по официальной статистике, ежегодно направляется в Министерство, в стране есть 220 тыс. инсулинозависимых пациентов, тогда как в электронный реестр сейчас таких пациентов было внесено 174 тыс. Эти данные указывают на наличие около 46 тыс. несуществующих лиц, которые включались в обоснование количества денег на закупку препаратов инсулина за средства государственного бюджета.

На протяжении последних 8 месяцев большинство областей перешли на пользование единым реестром и работают по процедуре реимбурсации. На сегодня, области, что лучше всего подготовлены к работе через реестр (Полтавская, Черниговская, Винницкая) уже значительно экономят на закупке препаратов инсулина.

Однако задержка внедрения работы электронного реестра пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии, создает условия для существования коррупционных рисков и неоправданной трате бюджетных средств.

Введение реестра дает возможность государству избежать необоснованных закупок на десятки миллионов гривен. Соответственно, эта экономия позволит обеспечивать бесперебойную поставку высококачественных препаратов инсулина каждому пациенту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014