Правительство назначило главу Национальной службы здоровья Украины

Уряд призначив голову Національної служби здоровя України

Правительство приняло первые акты, регулирующие деятельность Службы.

28 марта 2018, 15:26

Источник: Ведомости

28 марта 2018 года, накануне старта национальной кампании «Врач для каждой семьи», Правительство приняло 18 нормативных актов для внедрения изменений в здравоохранении и назначил Председателем Национальной службы здравоохранения Украины Олега Петренко.

Кампания по выбору врача начинается со второго апреля. На заседании Правительства в.а. Министра здравоохранения Украины доктор Ульяна Супрун рассказала о готовности Министерства к кампании: утверждены необходимые документы, электронная система здравоохранения успешно прошла все испытания, активно продолжается коммуникационная кампания и подготовка медицинских учреждений.

Следующий шаг в реформировании модели финансирования системы здравоохранения — заключение договоров между медицинскими учреждениями и Национальной службой здоровья. Уже с июля, согласно плану на 2018 год, первые заведения первичной помощи получат справедливую оплату медицинских услуг — по принципу «деньги идут за пациентом». Для того, чтобы этот этап состоялся вовремя, Правительство приняло решение о назначении председателя Национальной службы здоровья и принял первые акты, регулирующие деятельность Службы.

«Я очень рада, что наша команда пополнилась таким сильным игроком как Олег Петренко. Врач по образованию, он имеет богатый управленческий опыт в частном секторе. В разное время приложил много усилий для разработки той реформы, которую мы сейчас внедряем. Продолжаем развивать институциональную способность МОЗ Украины и вместе закладываем основы НСЗУ — для устойчивого, эффективного и качественного защиты главного — здоровья украинцев», — отметила доктор Ульяна Супрун.

На заседании Правительства Олег Петренко рассказал о первых шагах НСЗУ. В течение трех дней председатель НСЗУ официально зарегистрирует новый орган центральной исполнительной власти.

«Мы будем работать, чтобы уже с июля заведения, которые в апреле начнут подписывать декларации с пациентами и хотят показать лучший сервис и лучшее качество медицинских услуг, были вознаграждены лучшим финансированием. Поэтому в ближайшие месяцы у меня и в НСЗУ, создание которой теперь можно начать, есть много задач. Когда я шел на эту должность, то был сознательный того, что работы предстоит невероятно много. Но важно, что я не один. Есть сильная команда МИНЗДРАВА, которая уже провела большую работу. Так же чувствую поддержку Правительства и Премьер-министра. Уверен, что запланированные изменения в системе здравоохранения, отныне необратимы», — рассказал председатель НСЗУ Олег Петренко.

Правительство приняло еще ряд важных актов для внедрения изменений в здравоохранении.

В частности, принято постановление, что позволит МОЗ начать закупки с привлечением специализированных организаций по девяти направлениям. Напомним, что в этом году Министерство рекордно рано начало закупку лекарств. Формирование номенклатур началось еще в ноябре 2017 года, а утверждения постановления состоялось на 7 месяцев раньше, чем в 2015 году.

Не менее важны вопросы качества образования будущих медиков. Правительство приняло акты, которые усовершенствуют систему непрерывного профессионального развития практикующих специалистов; введут единый государственный квалификационный экзамен для магистров по специальностям отрасли знаний «здравоохранение». Также Кабинет Министров одобрил проведение международного экзамена по основам медицины для врачей в 2018 году. Такой экзамен проводится во всем мире, он позволит оценить уровень подготовки врачей в Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014