Правительство намерено управлять медсубвенціямі регионов из центра — Т.Бахтеева

Уряд має намір управляти медсубвенціямі регіонів з центру - Т.Бахтеєва

При детальном анализе проекта Бюджета оказалось, что вместо обещанной децентрализации, Правительство собирается даже медицинской субвенцией управлять из Киева в ручном режиме. Такое мнение в комментарии УНН заявила народный депутат Украины от «Оппозиционного блока» Татьяна Бахтеева.

функции проведения закупок из регионов будут переданы в МИНЗДРАВ, однако, в местные бюджеты предлагается увеличить нагрузку.

«В частности, Кабмин считает, что местные бюджеты должны оплачивать лабораторно-диагностические, лечебно-профилактические работы, а также содержать ветеринарные больницы и ветеринарные лаборатории. При этом отменяется субвенция на обеспечение медицинских государственных программ и комплексных мероприятий программного характера. Местная власть также полностью лишаются самостоятельности в использовании субвенций на медицину. Кабмин намерен контролировать все расходы», — рассказала Т.Бахтеева.

Народный депутат также отметила, что проектом бюджета на 2016 год на всю систему здравоохранения выделяется 54 млрд. Грн., из которых почти 44 млрд грн — это медицинская субвенция регионам.

«И эта субвенция, которая целиком и полностью идет на содержание больниц, оплату труда медицинских работников и коммунальные платежи. То есть о том, что хватит средств на лекарства, расходные материалы или медицинское оборудование вообще говорить не приходится. Поэтому, я хочу задать вопрос авторам проекта бюджета, о каком качестве лечения в стране можно говорить, если на одного стационарного больного в сутки выделяется всего 8 гривен (согласно цифрам проекта бюджета), а простая капельница, без лекарственных растворов стоит около 100 грн. ! И еще, как, по-вашему, можно нормально кормить пациента за 7 грн на сутки?», — сказала Т. Бахтеева.

Как сообщал УНН, В.Гройсман считает, что проект Бюджета-2016 предполагает «разрушение децентрализации».

 

Источник:
УНН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014