Поиск ВИЧ-инфицированных может начаться среди брачующихся

Поиск ВИЧ-инфицированных может начаться среди брачующихся

Ставропольский край запускает необычную программу. Здесь ЗАГС Ставропольского края и Ставропольский краевой центр по борьбе со СПИД подписали соглашение, не имеющее аналогов в других регионах России. Отныне перед заключением брака паре будут предлагать проверить свой ВИЧ-статус. Проверка будет добровольной и бесплатной, пишет «Комсомольская правда».

«Документ предполагает проведение совместных мероприятий, направленных на сохранение и укрепление брачно-семейных отношений, в том числе, путем предотвращения угрожающих жизни молодых людей заболеваний, таких, как ВИЧ-инфекция», — говорят в пресс-службе правительства Ставрополья. Проверку на себя возьмут краевой центр по профилактике СПИД и его филиалы.

Это вполне оправданный шаг, принимая во внимание, что число ВИЧ-инфицированных в России растет. В первом квартале этого года оно увеличилось на 10%. Столько же инфицированных проживает во всех европейских странах, говорит руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

Итак, сейчас официально зарегистрировано 933419 больных ВИЧ-инфекцией. По словам Покровского, это почти африканские показатели. Он приводит следующие данные: за первые три месяца 2015 года заразились 30000 человек, а в Германии за весь год — 1000 человек. В целом в России число ВИЧ-инфицированного населения составляет 1%, в Германии — 0,01%.

MEDdaily | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014