Почти половина людей, живущих с ВИЧ, знают свой ВИЧ-положительный статус

Майже половина людей, які живуть з ВІЛ, не знають про свій ВІЛ-позитивний статус

В течение десяти месяцев 2017 года в Украине ежедневно регистрировали 48 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией.

1 декабря 2017, 15:38

Источник: Ведомости

Сейчас в мире с ВИЧ-инфекцией живет около 37 миллионов человек, среди которых 19,5 миллиона получают антиретровирусное лечение (по данным Всемирной организации здравоохранения и ЮНЭЙДС).

Как отмечает ЮНЭЙДС в своем новом докладе, который организация обнародовала накануне Всемирного дня борьбы со Спидом, заметный прогресс наблюдается в сфере лечения ВИЧ-инфекции. Так, если в 2000 году всего 685 тыс. людей, живущих с ВИЧ, имели доступ к антиретровирусной терапии (АРТ), то в 2017 году почти 21 миллион людей, живущих с ВИЧ, теперь получают лечение. Такой значительный рост количества людей на лечении позволяет сохранить жизнь и здоровье большего количества людей, которые являются ВИЧ-инфицированными. ЮНЭЙДС также ссылается на научные исследования, которые показали, что вероятность передачи ВИЧ от человека, живущего с ВИЧ и придерживается эффективного режима антиретровирусной терапии, снижается почти на 97%. А благодаря расширению доступа к лечению беременных женщин, живущих с ВИЧ, удалось быстро сократить количество новых случаев ВИЧ-инфекций среди детей.

В 2016 году в около 1,8 миллиона человек во всем мире была впервые диагностирована ВИЧ-инфекция (это на 39% меньше, по сравнению с 3 млн новых случаев ВИЧ-инфекции, ежегодно регистрировались на пике эпидемии в конце 1990-х годов), однако 1 миллион умерли от заболеваний, обусловленных Спидом.

Если раньше мир боролся за доступ к лечению, то сейчас акцент мирового сообщества делается на обеспечении поддержки, необходимой для здоровой жизни. Именно поэтому темой нынешнего дня борьбы со Спидом является «Право на здоровье» – это право каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья. Это право каждого, в том числе людей, живущих с ВИЧ и пострадавших от этой болезни, на предупреждение и лечение болезни, на принятие решения о своем собственном здоровье и соблюдение собственного уважения и достоинства, право на отсутствие дискриминации. И именно право на здоровье – это ключ к прекращению эпидемии Спида.

Ситуация с ВИЧ в Европейском регионе и в Украине

Согласно последним данным ВОЗ, Европейский регион ВОЗ – единственный регион в мире, где растет число новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. В 2016 году в Европейском регионе было диагностировано более 160 000 новых случаев ВИЧ-инфекции, в том числе более 29 000 новых случаев в странах Европейского Союза и Европейской экономической зоны. Такая тревожная тенденция обусловлена, в частности, тем, что более половины (51%) зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции диагностируются уже на поздней стадии.

«Эпидемия ВИЧ-инфекции в Европейском регионе продолжает распространяться чрезвычайно быстро. В первую очередь это касается стран на востоке Региона, на которые приходится почти 80% из 160 000 новых случаев заражения. На данный момент это рекордное количество новых случаев, зафиксированных за один год. Если такая тенденция продолжится, то мы не сможем выполнить предусмотрено Целями устойчивого развития задача положить конец эпидемии ВИЧ-инфекции к 2030 году, – предупреждает директор Европейского регионального бюро ВОЗ д-р Zsuzsanna jakab p. – Позднее тестирования, особенно тестирования людей, которым грозит повышенный риск заражения, приводит к более позднему началу лечения и способствует дальнейшему распространению ВИЧ. Чем позже будет поставлен диагноз, тем больше вероятность развития Спида, что приводит к страданию и смерти человека. По случаю Всемирного дня борьбы со Спидом я призываю страны приложить усилия для того, чтобы остановить эпидемию ВИЧ-инфекции в Европе».

Украина остается регионом с высоким уровнем распространения ВИЧ. По обновленным оценкам относительно ВИЧ/Спида, на начало 2017 года в Украине проживало 238 тысяч людей с ВИЧ, а в возрастной группе старше 15 лет уровень распространенности ВИЧ составил 0,61%.

В течение десяти месяцев 2017 года в Украине ежедневно регистрировали 48 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, 24 заболевания на СПИД и 8 случаев смерти от Спида.

По официальным данным Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины, за 30 последних лет (за период 1987 – 10 месяцев 2017 годов) в Украине официально зарегистрировано 312 091 случай ВИЧ-инфекции среди граждан Украины, в том числе 100 363 случая заболевания СПИДОМ и 44 221 случай смерти от заболеваний, обусловленных Спидом. То есть можно сказать, что за 30 лет мы потеряли более 44 тысяч наших граждан, которые умерли от Спида.

По состоянию на 1 ноября 2017 года в учреждениях здравоохранения под наблюдением находилось 139 394 ВИЧ-инфицированных граждан Украины (показатель 329,6 на 100 тыс. населения), из них 42 666 больных с диагнозом СПИД (100,9). Самые высокие показатели распространенности ВИЧ-инфекции регистрировались в Одесской, Днепропетровской, Николаевской, Херсонской, Киевской, Черниговской областях и г. Киеве.

На протяжении 10 месяцев 2017 года в стране под надзор впервые взято 14 667 ВИЧ-инфицированных (показатель заболеваемости составил 34,2 на 100 тыс. населения, темп прироста показателя по сравнению с соответствующим периодом 2016 г., составил +10,1%), 7 466 больным установлен диагноз СПИД (показатель заболеваемости – 17,6, темп прироста – +10,5%) и 2 511 человек умерли от Спида (показатель смертности – 5,9, темп прироста – +6,9%). Туберкулез стал причиной смерти для половины умерших от Спида (51,1%).

Среди ВИЧ-инфицированных лиц, которые зарегистрированы за 10 месяцев 2017 года, 63,8% составляли инфицированы половым путем, 21,5% – парентеральным путем при введении наркотических веществ инъекционно.

В Украине почти половина людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), не знает о своем ВИЧ-положительном статусе (по данным медицинского учета). Ежегодно около трети ВИЧ-положительных лиц остаются вне медицинского учета (26,4% — в 2016 г.). К тому же, почти четвертая часть ВИЧ-инфицированных, состоящих на учете, остается за медицинским наблюдением по разным причинам каждого года. Более 50% (55,6 % — в 2016 г.) лиц в возрасте 15 лет и старше обнаруживаются впервые на 3 и 4 клинических стадиях ВИЧ-инфекции.

Поздняя диагностика, в свою очередь, сказывается как на здоровье и выживании наших граждан, так и на обществе в целом, в котором идет передача ВИЧ. Раннее установление диагноза – это увеличение продолжительности жизни и снижение вероятности распространения инфекции.

Где можно провериться на ВИЧ?

В рамках европейской инициативы «Неделя тестирования на ВИЧ/гепатиты», которая проходила в этом году 17-24 ноября, был создан ресурс, который помогает быстро найти пункты тестирования по всей Европе, в том числе и в Украине. Провериться на ВИЧ можно в любой момент. Если вы хотите сделать тест, пройдите по ссылке https://goo.gl/QL16r1. Стоит только ввести название города в Украине и получить перечень мест тестирования и адресов организаций, которые окажут вам необходимую поддержку. Или посмотрите на карте, какой из пунктов тестирования находится ближе к вам. В некоторых пунктах вы сможете узнать результаты за 15 минут! Анонимность и конфиденциальность гарантированы.

Давайте будем ответственно относиться к своему здоровью и жизни, а также заботиться о здоровье родных и близких. И помните, что своевременная диагностика значительно повышает шансы на успешное лечение.

В 2017 году государство выделило почти втрое больше средств на закупку медикаментов

В 2017 году из государственного бюджета выделено 684 млн гривен на закупку медикаментов для антиретровирусной терапии взрослых, подростков и детей. В 2016 году эта цифра была значительно меньше – почти 253 млн грн.

На закупку медикаментов для заместительной поддерживающей терапии в этом году выделено более 18 млн грн (в 2016 – 13 млн грн), на закупку тест-систем для диагностики ВИЧ-инфекции, сопровождения АРТ и мониторинга течения ВИЧ-инфекции у больных, определения резистентности вируса, проведение референт-исследований – 149 млн грн (в 2016 г. – 101 млн грн).

Как реализовались государственные закупки лекарственных средств и медицинских изделий с привлечением специализированных организаций за средства госбюджета на 2016 год можно посмотреть на сайте МИНЗДРАВА: https://goo.gl/wo7S3X.

По состоянию на 29.11.2017 за средства 2016 года закуплено 95% препаратов от заказанного количества, а в регионы развезено почти 94%.

Закупку лекарственных средств для больных ВИЧ/СПИД за государственные средства на 2016 и 2017 годы осуществляет Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). ЮНИСЕФ проводит Глобальные тендеры для ряда стран мира, среди которых Украина. ЮНИСЕФ закупает медикаменты напрямую у производителей без посредничества дистрибьюторов. Большие объемы закупок и признанный авторитет организации позволяют обеспечить низкую цену. ЮНИСЕФ гарантирует высокий контроль качества закупаемых товаров.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014