Пик новых случаев заболевания корью уже пройден

Пік нових випадків захворювання на кір уже пройдено

Всего на протяжении семи недель 2018 года корью заболели 5097 человек.

21 февраля 2018, 10:38

Источник: Ведомости

По оперативным данным Центра общественного здоровья МИНЗДРАВА Украины, за прошедшую неделю (по состоянию на 16 февраля 2018 года) корью заболели 827 людей: 287 взрослых и 511 детей. Это немного больше – на 3,6% — чем на предыдущей неделе, однако меньше, чем в конце января.

Всего на протяжении семи недель 2018 года корью заболели 5097 человек – 1693 взрослых и 3404 ребенка. Госпитализированы 3464 человека.

Больше всего людей заболели в Ивано-Франковской (1141), Одесской (875), Закарпатской (832), Черновицкой (551) и Львовской (333) областях.

Наименьшее количество случаев заболевания зарегистрировано в Черниговской (1), Харьковской (3), Сумской и Луганской (по 4 случая), Черкасской (12) областях.

С начала года от осложнений кори умерло четверо детей и двое взрослых: 3 детей и 1 взрослый в Одесской области, 1 взрослый – в Ивано-Франковской и 1 ребенок в Закарпатской области. Последний случай подтвердился на прошлой неделе умерла 5-месячная ребенок в Одесской области от осложнений, вызванных корью и двухсторонней пневмонией. Плановую прививку ребенку должны были сделать, согласно национального Календаря профилактических прививок в 12 месяцев.

«Уровень вакцинации в 95-98% создает в стране так называемый коллективный иммунитет, за счет которого мы можем защитить людей, которым прививка от кори нельзя сделать по медицинским показаниям или тем детям, которые еще не достигли возраста 1 год. Сейчас Украина приблизилась к этой цифре в плановой вакцинации. Так, за прошлый год вакцинировано 93,3% детей в возрасте 1 год и 90,7% детей в возрасте 6 лет, – отметил Виктор Ляшко, заместитель генерального директора по надзору за инфекционными болезнями ГУ «Центр общественного здоровья МОЗ Украины». – Именно низкий уровень вакцинации в предыдущие годы стало причиной вспышки кори в Украине. Вот почему нужно всем вакцинироваться вовремя».

По состоянию на 15 февраля 2018 года, в рамках усиленной иммунизации было провакциновано 75,3% детей, которые в свое время пропустили первую дозу вакцины КПК, и 80,2% детей, которые своевременно не получили вторую дозу вакцины.

В Украине существуют около 228 тысяч доз вакцины КПК. Уже в конце этого месяца в Украину прибудут еще 220 тысяч доз вакцины, которые будут сразу переданы в регионы. Тем временем МИНЗДРАВ продолжает осуществлять перераспределение в области, где эпидситуация сложная и есть необходимость в дополнительных вакцинах. В частности, готовится поставка в Ивано-Франковскую область и новый передел в Одесскую область. В общем,в 2018 году Украина будет обеспечена почти 2-мя миллионами доз вакцины против кори, закупленными за средства государственного бюджета Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Украине. Этого количества вакцины будет достаточно для проведения прививок против кори всем возрастным группам детей, которые в этом нуждаются.

Напоминаем, что вакцинация является единственным способом защиты от кори. От этой инфекции нет специфического лечения. МИНЗДРАВ Украины настоятельно рекомендует родителям придерживаться национального Календаря профилактических щепленьта сделать своим детям прививки от других болезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014