Пересадка полезной микрофлоры иногда приводит к неожиданным последствиям

Пересадка полезной микрофлоры порой приводит к неожиданным последствиям

Перенос фекальных масс, содержащих полезные бактерии, стал особо популярен в последнее пора. Но он может произвести негативный побочный эффект. Будто рассказывает The Daily Mail, одной пациентке провели пересадку в связи с рецидивирующей устойчивой бактериальной инфекцией. И донор имел проблемы с весом. В результате пациентка сама располнела.

Обыкновенно фекальную пересадку микрофлоры проводят в рамках лечения инфекций C. Difficile. Мишень — привнести в желудочно-кишечный большак пациента полезные бактерии, если его были убиты антибиотиками или патогенами. И описанный случай говорит о том, что к выбору реципиентов стоит подходить более ответственно. Известно: бактерии играют важную роль в метаболизме. Потому у пациентки инфекция ушла, однако вес увеличился, хотя до этого проблем с ним не было. Увеличение веса стало сильно заметно уже чрез 16 месяцев после пересадки.

Диета и тренировки не помогали. Чрез три года после пересадки у пациентки диагностировали полноценное ожирение. Врачи поддержать не могут. По словам медиков, предстоит выяснить, то ли в пересаживаемом веществе было нечто, повлиявшее на метаболизм, то ли полезные бактерии этак сказались на обмене веществ. В принципе, эксперименты с животными не один показывали, что пересадка микрофлоры тучных животных особям с нормальным весом приводила к развитию ожирения у последних. Истина, возможно, на скачке в весе сказался и деятельный прием антибиотиков для лечения C. Difficile или прочие факторы.

Medicini.info | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014