Пациенты назвали “гемодіальний” тендер КГГА следствием политики взяток и откатов

Пацієнти назвали “гемодіальний” тендер КМДА наслідком політики хабарів та відкатів

Согласно данным Вестника государственных закупок Украины, Департамент охраны здоровья КГГА сообщил об акцепте предложения конкурсных торгов на закупку гемодіалізних медсредств на сумму более 4,5 млн грн у ООО “Румед”, передает УНН.

Соответствующий договор с ООО “Румед” должен быть подписан в срок по 14.12.2015 г. по 17.12.2015 г.

При этом, в столичных больницах системы, которые ранее были поставлены ООО “Румед”, разрывались непосредственно во время процедуры гемодиализа, вследствие чего, пациенты теряли кровь и попадали в реанимацию.

В связи с этим пациенты, больные почечной недостаточностью, выразили возмущение и намерения обращаться в Гослекслужбу.

“Это следствие политики взяток и откатов КГГА. Это всем понятно. Нам обещали, что фирма „Гамбра“ поставит другие системы. На самом деле все это ужасно. Мы будем обращаться во все инстанции, ведь такие действия чиновников вызывают возмущение”, — прокомментировали ситуацию в общественной организации “Диализ”.

Вместе с тем, в ОО “Нефро-Надежда” отметили, что после того, как организация получит ответы на свои запросы от Департамента здравоохранения КГГА и больниц Киева относительно разрывов магистралей для гемодиализа, будет обращаться в Гослекслужбу Украины.

“Мы обратились в больницы столицы с просьбой указать, были ли у них разрывы магистралей, или другие похожие случаи, и какие меры они предпринимали. Сейчас у меня есть ответы от 2 больниц, одна из которых написала, что было несколько случаев бракованных магистралей. Также было два обращения от мед учреждений в Гослекслужбу.

Я видела, что эта фирма (ООО „Румед“, — ред.), которая поставила некачественные системы, снова вышла на торги, и это действительно пугает!

Со своей стороны, мы как только получим ответы от всех больниц, на основе этих ответов, а также ответы от Департамента здравоохранения КГГА, мы будем писать в Гослекслужбу с требованиями провести расследование, разобраться, утилизировать некачественные расходники, заменить на качественные и не допускать подобных случаев. Это чрезвычайно трагично, поскольку страдают пациенты, фактически ежедневно рискуют жизнью”, — сообщила председатель ОО “Нефро-Надежда” Татьяна Ольховик.

В организации также добавили, что предыдущие разы, когда через разрывы магистралей от ООО “Румед” пациенты страдали и попадали в реанимацию, поставщик не взял на себя ответственность и не возместил расходы на лечение.

“Все легло на плечи самих пациентов и их родственников. Так у нас в стране везде и всегда, ответственных и виновных никогда нет. Мы откровенно боимся, что опять будут поставлены некачественные расходники”, — добавили в ГО “Нефро-Надежда”.

По мнению пациентов и общественных активистов, как минимум, Гослекслужба должна приостановить обращение товаров сомнительного поставщика на территории Украины.

Напомним, в конце ноября в больницах столицы разорвались гемодіалізні системы от поставщика ООО “Румед”.

Вместе с тем, в настоящее время КГГА снова акцептовала предложение на закупку гемодіалізних медсредств у фирмы ООО “Румед” на сумму более 4,5 млн грн.

По данным СМИ, ООО “Румед” принадлежит к группе компаний “Гамбра”, которые вообще лишены возможности реализации препаратов для гемодиализа в Украине.

Источник:
УНН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014