Пациенты будут иметь более качественный доступ к препаратам для заместительной терапии — МИНЗДРАВ

Пациенты, нуждающиеся в заместительной терапии, будут иметь более качественный доступ к препаратам. Об этом УНН сообщили в пресс-службе МИНЗДРАВА Украины.

Вступил в силу приказ МИНЗДРАВА Украины “О внесении изменения в Правила выписывания рецептов и требований-заказов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения”, благодаря которому пациенты, нуждающиеся в заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ), получат доступ к рецептурного отпуска метадона таблетированной формы.

Программа ЗПТ способствует сокращению употребления запрещенных опиоидов, снижению уровня преступности, связанной с получением нелегальных наркотиков, снижению смертности от передозировок, снижению распространения ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С среди потребителей инъекционных наркотиков, и тому подобное.

Программа ЗПТ в Украине было начато в 2004 году в ответ на стремительное распространение эпидемии ВИЧ/СПИД, основной движущей силой которой стали именно потребители инъекционных наркотиков.

В большинстве случаев прием пациентами препаратов ЗПТ осуществляется под медицинским наблюдением, за исключением стабильных пациентов и тех, кто не может посещать лечебное учреждение в связи с проблемами, связанными со здоровьем. Для указанных категорий пациентов предусмотрено предоставления ЗПТ в условиях созданного стационара на дому и по рецептам.

Однако, практика по рецептурной формы выдачи препаратов ЗПТ не получила распространения из-за отсутствия разрешения на выдачу таблетированной формы метадона (90 % от общего количества участников программы получают указанную форму препарата).

Отныне изменения в закон обеспечат пациентов программы заместительной поддерживающей терапии улучшенным доступом к лечению и высоким уровнем приверженности к препаратам.

Источник:
УНН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014