Охват вакцинацией в Украине за 10 лет уменьшилось с 90% до 35% — Т.Бахтеева

Охоплення вакцинацією в Україні за 10 років зменшилося з 90% до 35% - Т.Бахтеєва

За последние 10 лет население Украины полностью потеряло доверие к вакцинации и до самих вакцин. Охват вакцинацией упало с 90% до 35%. Об этом в комментарии УНН сообщила народный депутат Украины, член Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

По ее словам, родители часто оправданно боятся прививать своих детей. И причина этого, в первую очередь, в отсутствии плановой и системной работы МИНЗДРАВА в этом направлении.

“За 10 лет у нас охват вакцинацией упало с 90% до 35%. По результатам этого года показатель будет еще ниже. Руководство МИНЗДРАВА, оправдываясь, говорит, что виной этому — антивакцинальные настроения в обществе. Но при чем здесь антивакцинальные настроения, если за 11 месяцев текущего года МИНЗДРАВ не закупил и не поставил в регионы никакой вакцины? Руководство МИНЗДРАВА перекладывает ответственность за самый низкий за годы Независимости Украины уровень охвата вакцинацией на кого угодно — народных депутатов, чиновников на местах, общественные организации. Но виной всему банальное отсутствие вакцин за бездарную политику МИНЗДРАВА ”, — сказала Т.Бахтеева.

Она добавила, что в киевском городском диагностическом центре, например, подтвердили, что вакцин от дифтерии, столбняка, коклюша, туберкулеза в кабинете прививок центра действительно нет и уже давно.

Политик рассказала, что Комитет ВРУ по вопросам здравоохранения четыре раза рассматривал вопрос массовой внеплановой вакцинации детей вакциной против полиомиелита, поставленной в Украину ЮНИСЕФ за средства Канадского Правительства.

“И я вам скажу, что благодаря, в том числе, нашей принципиальной позиции и партия вакцин, которая была повторно заморожена сегодня не используется, поскольку на это нет законных оснований. При этом министр публично на заседании Комитета говорил, что замораживать и размораживать вакцину можно хоть несколько десятков раз. Однако возможность даже однажды использовать повторно замороженную вакцину не подтвердили 24 из 25 ведущих специалистов, которые рассматривали этот вопрос на Научно-техническом совете Государственного экспертного центра. Как министр мог бросаться такими фразами? Я глубоко уважаю и ценю помощь, которую Украине предоставляет ВОЗ и ЮНИСЕФ, но еще раз повторяю, что ответственность за надежность и безопасность вакцин лежит на чиновниках МИНЗДРАВА и подконтрольных ему органов”, — отметила Т.Бахтеева.

Т.Бахтеева добавила, что согласно данным медучреждений по всей стране, после проведения первого тура вакцинации против полиомиелита были зафиксированы массовые случаи осложнений через разные отрезки времени после вакцинации.

“Все эти случаи объединяет то, что ни один из них не фиксируется медиками как реакция на вакцинацию. А МЗ за всю историю своего существования еще ни разу не признал возможной связи вакцинации с осложнениями у детей или летальными последствиями. В связи с этим, я еще раз повторю, что всегда выступала и выступаю за плановую вакцинацию, но только в том случае, если есть гарантии качества этих вакцин”, — сказала она.

Напомним, как сообщал УНН, в Киевской области в ноябре погибло 3 ребенка в возрасте до 4 лет, смерть которых по времени совпала с проведением вакцинации.

Комитет ВРУ по вопросам здравоохранения требует от МИНЗДРАВА тщательно расследовать причины смерти детей, и результаты этих расследований представить публично.

Также напомним, первая партия вакцины “Опверо” французского производителя “Санофи”, которая была поставлена в Украину через ЮНИСЕФ, подвергшееся размораживанию и повторной заморозке.

В связи с этим, “Санофи” предложили внести изменения в инструкцию своей вакцины относительно условий хранения.

ГЭЦ МЗ Украины на внеочередном заседании научно-технического совета отказался внести изменения в инструкции, “поскольку это противоречит действующим в Украине приказам. Тем более, что эффективность вакцин” Опверо “в условиях их размораживания и повторного замораживания никто не проверял, дополнительные исследования по этому поводу не проводились”.

Источник:
УНН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014