Открытие: восприятие цвета зависит от времени года

Открытие: восприятие цвета зависит от времени года

Оказывается, зимой и летом мы воспринимаем цвета по-разному. Существует четыре основных цвета (синий, зеленый, желтый и красный). Смешивая их, можно получить все остальные оттенки. Специалисты из Йоркского университета изучали желтый цвет. Восприятие желтого цвета у многих людей схоже, пишет The Daily Mail.

Исследователей интересовало, что влияет на восприятие этого цвета. Ученые протестировали 67 мужчин и женщин в январе и июне. Участники заходили в затемненную комнату и некоторое время привыкали к свету. Затем они регулировали колориметр (прибор для измерения характеристик цвета) до тех пор, пока не видели чистый желтый цвет (без примеси красного или зеленого).

Исследование показало: человеческий глаз приспосабливался к смене времен года. Летом добровольцы видели зеленоватый желтый, а зимой — красноватый. По словам специалистов, летом снижается активность колбочек М-типа. Они наиболее чувствительны в средневолновой (зелено-желтой) части спектра. Поэтому на них сильнее всего действует зелень, которая появляется летом.

MEDdaily | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014