Отказ от термической обработки пищи может привести к проблемам

Несогласие от термической обработки пищи может повергнуть к проблемам

Будто правило, сыроедение — это вариант строгой вегетарианской диеты. В рационе истинных сыроедов лишь фрукты, овощи, орехи, семечки, крупы в виде пророщенного зерна, все не обработанное термически. И совсем не употребляются продовольствие животного происхождения. Лишь растительная еда. Чаще итого аргументом за переход на сыроедение является жажда улучшить самочувствие и здоровье. При этом подобный выбор таит в себе будто некоторые плюсы, этак и серьезные минусы.

При сыроедении практически целиком исключается поступление в организм холестерина, какой является продуктом животного происхождения. Кушать ряд исследований, которые доказали положительную связь между вегетарианской диетой и снижением уровня липидов крови и, соответственно риска, атеросклероза сосудов сердца, головного мозга, почек, снижение риска ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта. Эта статистика связана с тем, что еда современного человека, будто правило, бедна растительной пищей. И, будто следствие этого, в ней немного клетчатки, моно- и поли-ненасыщенных жирных кислот, витаминов С, фолиевой кислоты, калия, магния, йода, органических кислот, фитонцидов, — всех тех веществ, которые будто раз содержатся в растительной пище.

Кроме того, растения содержат еще немало антиоксидантов, которые защищают наш организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды, а клетчатка, содержащаяся в растительной пище, способствует нормальной работе кишечника и выведению балластных веществ из организма и плохого холестерина. Кушать еще весьма важный момент, это то, что при употреблении большого количества белковой пищи, мяса, птицы, рыбы, гораздо возрастает риск повышения в организме конечных продуктов азотистого обмена, а собственно, мочевины и мочевой кислоты. Повышение мочевой кислоты может повергнуть к возникновению подагры. К плюсам еще относятся то, что вегетарианская диета — это будет низкокалорийная диета и на ней весьма сложно набрать излишний вес.

Однако есть и минусы. «Дело в том, что когда выговор идет об употреблении лишь в пищу лишь продуктов растительного происхождения весьма сложно добиться того, чтоб рацион был сбалансированным. В таком рационе, скорее итого, будет выраженный дефицит по ряду необходимых нутриентов. А собственно, может не хватать таких аминокислот, будто лизин, метионин, триптофан, также в таком питании может не хватать витамина D, В 12, кальция, цинка, селена, железа. В растительных продуктах железо находится в подобный форме, когда усвояемость его гораздо снижена по сравнению с железом, которое содержится в продуктах животного происхождения (мясо, птица, рыба, субпродукты). При вегетарианском рационе нередко снижено содержание железа в организме, понижен гемоглобин, потому что и железо и витамин В12 участвуют в кроветворении. Снижено усвоение кальция из-за дефицита витамина D, если лишь не применять продукты, дополнительно обогащенные этими витаминами», — комментирует Елена Златинская, диетолог «Grand Clinic».

По ее словам, употребление свежих овощей и фруктов, круп без термической обработки противопоказано при различных заболеваниях органов пищеварения. Термическая обработка улучшает усвояемость пищи и облегчает работу пищеварительной системы. Таким образом, если кушать язвенная заболевание желудка или язва двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит, панкреатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, то сыроедение не рекомендуется. Подобное стол противопоказано детям, беременным и кормящим, а также пожилым людям и людям во пора обострения хронических заболеваний.

Златинская отмечает: «Отдельный сторонники сыроедения добавляют к своему рациону в сыром виде рыбу, мясо, яйца и молочные продовольствие. В этом случае гораздо проще соблюсти баланс питательных веществ. Однако необходимо соображать, что лишь при термический обработке происходит обеззараживание продуктов, а их употребление в сыром виде опасно для здоровья. Употребляя в пищу сырые продовольствие, есть реальная возможность заражения паразитами, глистными инвазиями. Кроме того, появляется повышенная нагрузка на пищеварительный большак. Это связано с тем, что в процессе эволюции наш организм уже отвык от белковой пищи не обработанной термически. При нагревании белки в пище денатурируются, и это облегчает дальнейший процесс переваривания. Тепловая обработка клетчатки также облегчает ее переваривание, уменьшается вздутие живота и исчезают дискомфортные явления. Крахмал в крупах при варке клейстеризуется и становится доступным для дальнейшего переваривания в желудочно-кишечном тракте. Влажный же крахмал абсолютно не усваивается в организме человека. Затруднена и усвояемость сырых яиц, из-за содержащегося в нем вещества — овидина».

Таким образом, сыроедение может быть полезным для того, чтоб понизить степень холестерина, мочевой кислоты, излечить запор, похудеть, однако придерживаться данной диеты не стоит больше 2 недель. «Перед началом диеты непременно следует адресоваться к грамотному специалисту для выявления всех противопоказаний. Впоследствии необходимо перебежать на иной рацион питания — сбалансированный. Покинуть в своем питании овощи фрукты растительные масла, орехи и все то, что они могут нам дать и при этом обогатить рацион мясом нежирным, рыбой жирной и нежирной птицей, нежирный молочными продуктами, творогом, кашами. Всеми продуктами пирамиды здорового питания. Помните, что длительное сыроедение может намести серьезный вред здоровью», — подчеркивает диетолог.

Medicini.info | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014