Осторожность для ягодника – залог заработка

Обережність для ягідника – запорука заробітку

В Волыни начался сезон сбора черники – благоприятное время заработков для всех волынян, коие уже давно называют черники своим «вторым хлебом».

Часто в лес едут фамилиями, ведь в условиях кризиса и безработицы продажу ягод является лучшим источником пополнения домашнего бюджета. Однако в погоне за деньгами не стоит забывать об осторожности. Пан таит в себе опасности, поэтому следует быть осмотрительным, чтобы сбор ягод никак не обернулось несчастьем.

Во-первых, стоит помнить о клещах, поражение которым происходит скрытно. Первые признаки – покраснение на месте прикрепления клеща или незначительный зуд. Люд не всегда обращают внимание на эти симптомы, и таким образом клещ возможно находиться на коже несколько дней. Со временем отпадает, оставляя в коже оральный аппарат. Тщетные попытки самостоятельно удалить остатки приводят к усилению зуда и воспаления, коие могут длиться несколько месяцев. При укусе клещи вводят свою слюну серьёзно в кожу, что может вызвать аллергию или даже дерматоз, если неоднократные проигрыша.

Также разные виды клещей являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, таких будто весенне-летний энцефалит, бруцеллез, клещевой брюшной тиф. Эти болезни опасны тем вот, что поражают организм системно, в том числе нервную систему, и трудно поддаются исцелению. Поэтому им легче предотвратить, чем лечить. Как это сделать?

Прежде итого, отправляясь в лес, следует одеваться так, чтобы руки и ноги не были раскрытыми. Также стоит заправлять рубашку в брюки, а брюки в носки. Чаще всего присасывание проистекает во время остановок для обеда и отдыха. Поэтому с этой целью нужно подбирать сухие, хорошо освещаемые поляны, подальше от кустов и деревьев. Не стоит хватать в лес собак, ведь с ними риск подхватить клеща увеличивается в разы. После выхода изо леса обязательно осмотрите одежду (особенно швы и складки) и тело, а в первую очередь эти места, где чаще всего присасываются паразиты, – голову, грудь, сгибы рук и иног. В случае обнаружения клеща на теле не стоит сразу отрывать его, так как вы можете отделить брюшко, а конечности останутся в коже, что может вызвать воспаление ранки.

Место присасывания паразита следует смазать йодной настойкой, разбавленной водой, или же маслом, бензином или жидким парафином. Через 10-15 минут удалить клеща пинцетом. В случае если хоботок остался в теле, на месте присасывания будет темная точка. Его впору удалить иглой.

Весь участок смазать 3% раствором йода, спиртом или одеколоном, а пакши вымойте с мылом. Если все выше перечисленные меры были безуспешными, не утрачивайте времени и обратитесь к врачу.

Другой серьезной опасностью в лесу есть пресмыкающиеся. Стоит заметить, что ужи кусают чрезвычайно редко и, в отличие от гадюк, являются неядовитыми, потому опасности не представляют. Отличаются от других змей «желтыми ушами» — ярко-проявленными отметинами на голове, чаще желтыми, но иногда белыми и оранжевыми. Поэтому бояться стоит только гадюк. Летом убежищем для них служат кусты, норы всевозможных животных, пустоты в гнилых пнях и между камнями. Активны в дневное время. Любят нагреваться на солнце, могут это делать и прямо на тропе, на пнях. Потому ягодникам стоит принять это во внимание и избегать указанных мест.

Также должно выбирать надежную обувь, надеть широкие штаны и заправить их в ботинки так, чтоб образовался напуск. Если змея будет кусать, то она прокусить только материал брюк, а не кожу.

Как понять, что укусила именно ядовитая змея? Испытав на коже две ранки, из которых преимущественно идет кровь. Яд гадюки призывает кровоизлияние и местное омертвение тканей. Укус вызывает нарастающая боль. За кровоизлиянием идет затекания. При попадании яда в кровь общая реакция может развиваться сразу или же спустя некоторое время — полчаса, час. Чаще всего это происходит через 15-20 исполнятся. Появляется вялость, головная боль, тошнота, иногда рвота, учащается пульс, кружится башка. Но несмотря на то, что яд гадюки достаточно сильная, летальные эпизоды встречаются довольно редко.

Что делать, если вас укусила гадюка? Во-1-ый, не паниковать. Во-вторых, если есть возможность, как можно быстрее оставить лес и попасть до ближайшего медицинского учреждения. Пострадавшему надо обеспечить горизонтальное поза. Из места укуса удалить первые капли крови и как можно скорее оттянуть яд, постоянно ее выплевывая. Но тем, у кого есть ранки на губках и в полости рта, эта процедура запрещена.

Если змея укусила в ногу, прибинтовать нее к другой ноге и, подложив что-нибудь под ноги, слегка поднять их. Взамен бинтов можно использовать обычную одежду или платки. При укусе в руку должен зафиксировать ее в согнутом положении. Чтобы ускорить выведение яда, давать пострадавшему немало пить. Если пострадавшего привезли домой, или вообще есть доступ к лекарственным продуктам, рану следует обработать 5%-ным спиртовым раствором йода или одеколоном, спиртом. Впору наложить асептическую повязку с гепариновой мазью или мазью Вишневского. При сильной валяйся можно принять 1-2 таблетки анальгина, баралгина или других имеющихся обезболивающих лекарств.

Несмотря на распространенное мнение, нельзя накладывать жгут, ведь он не мешает всасыванию и распространению яда в организме. Кроме того, нарушает кровоснабжение в конечности и способствует вырабатыванию омертвлению тканей, накоплению продуктов распада в конечности и резкому ухудшению состояния больного за снятия жгута. Также запрещается разрезать рану или прижигать нее огнем или же химическими веществами. Стоит помнить, что чем ближе укус к голове,тем дьявол опаснее. И чем быстрее пострадавший попадет в руки врача, тем больше шансов избегнуть осложнений и угрозы жизни. Ни В коем случае нельзя отказываться от помощи докторов. Наоборот, надо как можно быстрее вызвать карету скорой или найти иной способ попасть в заведение здравоохранения. Гадюки кусают только защищаясь, поэтому, увидев скотина в лесу, не провоцируйте ее, а осторожно отойдите в сторону. Помните, что ваша надежность зависит только от вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014