Оплата работы медсестер и фельдшеров будет осуществляться из средств, предоставленных за услуги

Оплата роботи медсестер та фельдшерів здійснюватиметься із коштів, наданих за послуги

МИНЗДРАВ отвечает на вопросы.

28 октября 2017, 6:36

Источник: Ведомости

Будет ли уплачивать Национальная служба здоровья за услуги частным больницам?

Если частная больница заключит договор на оказание медицинских услуг населению с Национальной службой здоровья, она будет получать средства по единым тарифам, которые являются одинаковыми для всех медицинских учреждений, независимо от формы собственности.

Какие медицинские услуги будут платными для пациентов?

С началом медреформы большинство медицинских услуг будут бесплатными для пациента, но платными для государства.

Ежегодно Верховная Рада будет утверждать программу медицинских гарантий вместе с государственным бюджетом на следующий год. Соответственно объем услуг в программе медицинских гарантий будет зависеть от размера финансирования из государственного бюджета. Первая программа медицинских гарантий будет принято в 2019 году на 2020 год.

До 2020 года главная задача Министерства здравоохранения, Правительства и Парламента собрать реальную статистику заболеваемости, рассчитать справедливые тарифы на каждую услугу и выделить достаточно средств, чтобы закупить нужное количество услуг и лекарств. Сделать все, чтобы в 2020 году украинцы получали максимальное количество медуслуг за госсчет, а перечень платных услуг был минимальным.

Какие медицинские услуги и лекарства будут оплачиваться из госбюджета, а какие – из местных бюджетов?

Национальная служба здоровья Украины по программе медицинских гарантий оплачивать предоставление пациентам конкретного списка услуг из государственного бюджета. Но, конечно, будут и услуги, которые не оплачиваются государством.

Органы местного самоуправления могут создавать отдельные программы местных бюджетов на закупку дополнительных услуг в интересах местного населения. Также органы местного самоуправления как владельцы заведений смогут выделять дополнительное финансирование, например, на обновление технического обеспечения медучреждений или дополнительные премии медицинских работников.

Кто будет оплачивать труд медицинских сестер, фельдшеров?

Стоимость работы всех медицинских работников, участвующих в оказании медицинской услуги, будет заложена в тариф оказания специализированной и высокоспециализированной медицинской услуги. НСЗУ платит деньги за оказанные услуги напрямую медицинскому учреждению, а тот, в свою очередь, оплачивает из этих денег работу медицинских работников, в том числе среднего и младшего медперсонала — медицинских сестер, фельдшеров и тому подобное.

Может ли семейный врач отказаться от пациента?

Может ли семейный врач отказать пациенту в заключении декларации?

В статье 9 законопроекта №6327 четко предусмотрено, что пациент реализует свое право на выбор врача путем подачи предоставителю медицинских услуг декларации о выбор врача первичной медицинской помощи.

Врачу, оказывающего первичные медицинские услуги, запрещается отказывать в принятии декларации о выборе врача на основании наличия у пациента хронического заболевания, его возраста, пола, социального статуса, материального положения, зарегистрированного места проживания и тому подобное, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

Случаи, предусмотренные законом, описанные в Основах законодательства в статье 34, где говорится, что врач имеет право отказаться от дальнейшего ведения пациента, если тот не выполняет медицинских предписаний или правил внутреннего распорядка медучреждения, при условии, что это не будет угрожать жизни больного и здоровью населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014