Обычные витаминные добавки позволяют справиться с тяжелым легочным недугом

Обычные витаминные добавки позволяют управиться с тяжелым легочным недугом

Добавки с витамином D могут убавить обострения ХОБЛа (хронической обструктивной болезни легких) более чем на 40%, заявляют медики. Будто отмечает Financial Express, Университет Королевы Марии провел эксперимент с 240 добровольцами, которые страдали от дефицита витамина D. 122 пациента получали витаминную добавку, а 118 — плацебо.

После ученые сравнили тяжесть и длительность обострений, которые угрожали госпитализацией. В итоге, оказалось, что добавки гораздо улучшили состояние пациентов, однако это касалось только тех, у кого изначально был снижен степень витамина D в организме. Хотя в сравнении с плацебо-группой, улучшения фиксировались в любом случае.

Специалисты советуют всем больным ХОБЛом проверить собственный уровень витамина, и начать зачисление добавков при выявлении дефицита. Надобно сказать, это первое полноценное клиническое испытание витамина D, с точки зрения влияния добавки на течение симптомов ХОБЛа. Хотя ранее ученые пытались это выяснить, проведя махонький эксперимент с людьми, имевшими особо тяжелую симптоматику.

ХОБЛ — заболевание, характеризующееся ограничением воздушного потока в дыхательных путях. Ограничение обыкновенно имеет неуклонно прогрессирующий нрав и спровоцировано воспалительной реакцией ткани легких на раздражение. Патологический процесс начинается в слизистой бронхов, где происходит изменение работы секреторного аппарата. Нередко присоединяется инфекция, происходят повреждения бронхов, бронхиол и прилегающих альвеол.

Timaltmed.com | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014