Нюхательный и жевательный табак может оказаться вне закона в России, Белоруссии и Казахстане

Нюхательный и жевательный табак может очутиться вне закона в России, Белоруссии и Казахстане

Уже создана рабочая группа при Минздраве, которая возьмет на себя вступление соответствующего запрета, передает ИА «REGNUM». По словам пресс-секретаря ведомства Олега Салагая, в группу войдут представители министерств здравоохранения трех стран и Евразийской экономической комиссии.

Итогом совместной работы надлежит стать соглашение, подходящее для Таможенного союза. Это договоренность полностью исключит жевательный и нюхательный табак из свободного оборота. Минздрав уверен: запретить некурительный табак нужно для того, чтоб курильщики не перешли на более доступный ключ никотина, ведь пока жевать или нюхать табак не запрещено в заведениях общепита, транспорте.

А, сообразно научным исследованиям, табак негативно влияет на организм, в частности, на слизистую полости рта. Он повышает риск заболевания раком. «Текущий момент является оптимальным для введения такого запрета, поскольку людей, потребляющих некурительный табак в нашей стране немного, и важно не допустить перехода потребителей курительного табака на некурительный», — говорит Салагай.

По словам сопредседателя Российской антитабачной коалиции Дарьи Халтуриной, в отличие от сигарет, мировое сообщество еще не выработало средства борьбы с некурительным табаком. Потому запрет — самый оптимальный вариант. Такую меру уже ввела директива ЕС. Проект соглашения планируется подготовить в 2015 году, однако на его доработку и ратификацию уйдет больше года.

Timaltmed.com | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014