Несмотря на все, коммунальный томограф будет работать для жителей Житомирской области.Лабунская

Для того, чтобы развеять все инсинуации вокруг установки коммунального МРТ в областной клинической больнице им. А.Ф. Гербачевского, которые сейчас будоражат общественность Житомирщины, сообщаем, что этот вопрос был рассмотрен во время работы 2 сессии областного совета 24 декабря. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Житомирского облсовета, передает УНН.

«Депутаты, общественные активисты, представители СМИ имели возможность заслушать всех заинтересованных сторон в решении вопроса установления МРТ: областную государственную администрацию, управление здравоохранения, представителя фирмы-поставщика ООО «ЄМГ «Украина» Ирину Макиенко, главного врача областной клинической больницы Богдана Леськива, представителей подрядной фирмы, которая строила помещения под томограф.

Председатель областного совета Анжелика Лабунская заявила на сессии, и после ее окончания во время общения с журналистами о том, что вопрос неустановления МРТ не соответствует действительности, а является заказным и выгодным для тех, кому работа коммунального томографа будет мешать зарабатывать деньги на жителях области», — говорится в сообщении.

«Областной совет на сегодняшний день не является распорядителем денежных средств, поэтому вопрос оплаты томографа — это вопрос к облгосадминистрации», — сказала Анжелика Лабунская.

Как отметила председатель областного совета есть много вопросов к самой сделки, заключенной 1 сентября 2015 года между КУ «Областная база специального медицинского снабжения» и ООО «ЄМГ «Украина» на поставку магнитно-резонансного томографа Achieva 1.5 T производства компании Philips Medical Systems (Нидерланды).

Кроме того, по ее словам, есть вопросы и к стоимости томографа, купленного по результатам тендера.

«Но обращаем внимание, что поставка МРТ уже состоялась и он размещен на областной базе специального медицинского снабжения. Теперь нужно его установить в специально оборудованное для этого помещение областной больницы и ввести в эксплуатацию. Только после указанных действий может быть произведен окончательный расчет», — сказано в пресс-релизе.

В облсовете отметили, что депутатский корпус областного совета не остается в стороне от проблемных вопросов жителей области.

В связи с этим Анжеликой Лабунской было предложено депутатам и поставлено на голосование два предложения:
1. Предложение немедленно обязать облгосадминистрацию осуществить оплату всей суммы по договору – 29467200,00 грн – этот вариант не поддержал ни один из депутатов областного совета.
2. Поручить постоянной комиссии областного совета по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения и делам ветеранов проработать этот вопрос и найти компромиссный вариант его решения. Это предложение депутаты поддержали и сразу после окончания сессии собрались для проведения комиссии и обсуждения затронутого вопроса.

А.Лабунская подчеркнула о том, что коммунальный магнитно-резонансный томограф будет установлен, ведь соглашение действует до полного выполнения сторонами своих обязательств – то есть до введения МРТ в эксплуатацию и проведения первого контрольного снимка пациента.

«Поэтому все разговоры о том, что выделены средства на приобретение оборудования будут потеряны, что Житомирщина останется без томографа, не соответствуют действительности и свидетельствуют о некомпетентности лиц, которые освещают данный вопрос и дезинформируют общество. Таким образом все публикации, которые содержат другую информацию, в частности обвинения председателя областного совета Анжелики Лабунской в «саботаже установки коммунального МРТ» являются лживыми и заказными, а вопрос о ее опровержении и защите деловой репутации будут решаться в судебном порядке», — сообщили в облсовете.

Как сообщал УНН, о том, что процесс приобретения и установки в Житомирской областной больнице коммунального МРТ блокируется с самого начала, рассказала правозащитница Житомирщины, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Украины Наталья Цыганчук.

По ее словам, блокируется этот процесс, в частности, чиновниками ОГА и работы по строительству нового помещения, куда должен быть установлен аппарат МРТ производства Philips, останавливались несколько раз.

Также напомним, что по словам общественного активиста Александра Коцюбко, вопрос установления нового коммунального томографа в обдлікарню целенаправленно саботируется, и частными медицинскими учреждениями, в частности.

«Сейчас идет целенаправленный саботаж установки томографа. Частное предприятие, которое оказывает услуги, зарабатывает сотни тысяч долларов. Простому человеку там за обследование нужно заплатить две тысячи гривен. Поэтому установка бесплатного томографа архиважное», — отметил он.

При этом, накануне официальный дистрибьютор Philips в Украине заявлял о намерениях подать в суд на чиновников Житомирщины за неуплату за поставленный в область МРТ.

 

Источник:
УНН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014