Неприятный разговор с врачом может усугубить симптомы заболевания

Несимпатичный разговор с врачом может усугубить симптомы заболевания

Порой пациенты чувствуют, что доктор не верит им или не понимает их. Это вызывает у больных ярость и дистресс — состояния, которые могут ухудшить их самочувствие, передает Zee News. В психологии подобный феномен называется «эффект ноцебо». Оружие, не обладающее реальным фармакологическим действием, становится причиной отрицательной реакции у пациента.

Люд обращаются за медицинской помощью с определенными убеждениями и ожиданиями, на которые влияет цивилизация и их предшествующий опыт. От этого зависит многое, однако контакт между врачом и пациентом тоже играет определенную роль. Исследователи из Университета Эксетера записали и проанализировали разговоры врачей с пятью пациентками клиники, страдавшими от хронического болевого синдрома. В последующих интервью женщины пожаловались на то, что врачи им не поверили.

Пациентки считали: специалисты не уделили им довольно внимания или не поняли их состояния. Женщины испытали отчаяние и злость после подобный консультации. Они чувствовали надобность подтвердить свое заболевание или собирались в будущем избегать врачей и лечения. Фраза «У вашей боли дудки физиологической причины», сказанная врачом, чтоб успокоить больного, может быть воспринята будто знак недоверия. Ученые призывают врачей следить за тем, что и будто они говорят своим пациентам.

Medicini.info | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014