Непривитых детей не допустят до учебных и дошкольных заведений

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

30 сентября 2017, 7:28

Источник: Ведомости

«Ситуация с корью вызвала беспокойство правительства, и на совещании у вице-премьер-министра Украины Вячеслава Кириленко было принято решение о недопущении детей, которые не имеют прививки против кори, до учебных заведений в трех областях с наибольшим количеством заболевших в период вспышки заболевания до того момента, пока они не получат все необходимые дозы вакцины по календарю. С началом учебного года риск массового распространения инфекции значительно увеличивается «, — говорится в сообщении.

В трех областях с наибольшим количеством больных — Ивано-Франковской, Одесской и Тернопольской — дети, не получившие прививки от кори, не допускаются к посещению дошкольных и общеобразовательных учебных заведений, что является одним из основных способов предотвратить распространение вспышки инфекции.

По данным Министерства здравоохранения, на начало сентября в Украине зарегистрировано 1 627 случаев кори, двое детей в Одесской области умерли. Больше всего случаев зарегистрировали в Ивано-Франковской (747 случаев, из которых 591 — дети), Одесской (589 случаев, из которых 389 — дети) и Тернопольской областях (70 случаев, из которых 57 — дети) областях.

В МИНЗДРАВЕ также призывают родителей вакцинировать детей независимо от наличия вспышек инфекции. Для защиты от кори, согласно календарю прививок в Украине, необходимо получить две дозы вакцины КПК. Качественная и безопасная вакцина против кори, паротита и краснухи (производства Глаксосмиткляйн, Бельгия) присутствует во всех областях в достаточном количестве.

В случае, если ребенок в возрасте от 1 до 9 лет пропустила первую или вторую дозу вакцины КПК по графику, необходимо срочно сделать прививку в медицинском учреждении. Тем детям, которым скоро исполняется 1 год или 6 лет, важно сделать прививки по календарю прививок. Вакцинироваться рекомендуется также и взрослым, которые не имели прививки против кори, купив вакцину за собственный счет.

Корь является одной из главных причин детской смертности в мире. Она угрожает и детям, и взрослым без прививок. Заболевание проявляется высокой температурой, насморком, кашлем, сыпью, иногда к симптомам добавляются рвота и понос. Корь опасна тем, что может осложниться пневмонией или вызвать поражение головного мозга.

Главная причина вспышек кори — низкий уровень охвата вакцинацией. В прошлом году менее половины украинских детей были привиты от кори по графику. На конец августа 2017 года второй дозой вакцины КПК по календарю прививок были защищены 61% детей в возрасте 6 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014