Необычный чай с усилителем вкуса быстро и безопасно повысит аппетит

Необычный чай с усилителем вкуса скоро и безопасно повысит аппетит

Известно: у некоторых пожилых людей пропадает способность распознавать вкус белковых продуктов (умами), пишет New Scientist. Это приводит к снижению аппетита. Сейчас ученые из Университета Тохоку выяснили: можно вернуть данную способность и повысить аппетит в целом. Секрет в чае с ламинарией, обогащенном глутаматом натрия.

Данное соединение играет роль в метаболизме и процессе связи нейронов. Впервой его произвели в 1908 году. Тогда же в первоначальный раз был описан вкус умами. Позднее ученые получили версию глутамата, которую можно легко добавлять в пищу. Глутамат и его соли, содержащие натрий, калий, магний, аммоний или кальций, сейчас используются в качестве усилителя вкуса. Они скрываются на упаковке продуктов под кодами E620 — E625.

Сообразно исследованию, проводившемуся в 1990-х годах, ежедневно люд потребляют по полграмма глутамата натрия. В Азии потребление выше (1,2-1,5 грамма). У некоторых людей данное соединение вызывает тошноту, головную боль. Также его связывают с ожирением, высоким давлением и даже храпом. В больших объемах глутамат повреждает ткани мозга. Однако, по мнению ученых, небольшие дозы абсолютно безопасны. Более того, это соединение не вечно добавляется в продовольствие. Оно содержится во многих из них изначально.

Что касается умами, то, распознавание этого вкуса связано с выделением слюны. А она защищает вкусовые рецепторы от повреждений, расщепляет еду. Уникальный чай может стать настоящим спасением для пациентов с недоеданием. Он повысит аппетит без вреда для их здоровья.

Medicini.info | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014