Некоторые регионы платят медицинским работникам неадекватные деньги

Некоторые регионы платят медицинским работникам неадекватные деньги

Об этом говорит член комитета Госдумы по охране здоровья, соруководитель федерального проекта «Качество жизни (Здоровье)» партии «Единая Россия» Салия Мурзабаева. Она обвинила некоторые регионы России в том, что они затягивают увеличение базового оклада, передает «Vademecum».

Напомним: в прошлом году Минздрав рекомендовал регионам пересмотреть структуру заработной платы медработников с целью увеличения окладов. Итак, около 55-60% зарплаты должны были идти на выплаты по окладам, около 30% — на стимулирующие выплаты за достижение конкретных результатов, еще 10-15% — на компенсационные выплаты в зависимости от условий труда.

Однако, согласно масштабной проверке, в Архангельской и Ленинградской областях структура зарплаты уже соответствует указанным рекомендациям. В других 47 регионах разработаны проекты новых положений об оплате труда работников государственных и муниципальных медицинских учреждений.

«В девяти субъектах уже приняты соответствующие нормативные правовые акты по введению новых систем оплаты труда в 2015 году. В Псковской области, Ставропольском крае, Республике Бурятия структура зарплаты будет соответствовать рекомендованным значениям. В Воронежской и Магаданской областях — приближена к рекомендованным значениям. В Амурской, Калининградской, Пензенской областях и Республике Дагестан работа по совершенствованию систем оплаты труда будет продолжена, выплаты по окладам уже увеличены в 1,5 и более раза», — констатирует Мурзабаева.

Но, по ее словам, в ряде регионов наблюдаются недостатки. И исправить ситуацию, сформировав новые системы, возможно лишь к концу года. Мурзабаева подчеркивает: «Московская область, Москва и Санкт-Петербург заявляют об отсутствии необходимости разработки новых нормативных правовых актов по системам оплаты труда медицинских работников. Здесь считают, что структура их заработной платы соответствует рекомендованным значениям. Однако в этих регионах должностной оклад фактически формируется с учетом выплат стимулирующего характера, что не соответствует ст. 129 Трудового кодекса РФ».

MEDdaily | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014