«Насморк» оказалась утечкой спинномозговой жидкости

"Нежить" виявилася витоком спинномозкової рідини

Женщина 5 лет лечилась от насморка.

10 мая 2018, 8:46

Источник: Ведомости

Жительница американского города Омаха (штат Небраска) Кендра Джексон 5 лет лечилась от насморка, пока не выяснила, что с ее организма регулярно вытекает ликвор — спинномозговая жидкость. Необычный медицинский случай описан в издании Medical Daily.

В 2013 году женщина попала в аварию и ударилась головой в приборную панель. Вскоре у нее начались головные боли, проблемы со сном, насморк и кашель, однако врачи не смогли поставить диагноз и симптомы списывали на аллергию.

«Куда бы я не шла, всегда в кармане у меня была пачка носовых платочков», — жаловалась Джексон.

Выяснить истинную причину недомоганий, удалось только в 2018 году, когда она попала к квалифицированному отоларингологу, который обнаружил небольшую дырку между черепом и стенкой носа, через которую протекала спинномозговая жидкость. В день женщина теряла примерно 250 миллилитров ликвора. Чтобы закрыть дыру, врачи использовали жировую ткань самой пациентки.

Спинномозговая жидкость постоянно циркулирует в желудочках головного мозга, ликворных путях, субарахноидальном пространстве головного и спинного мозга. Ликвор предохраняет их от механических воздействий и обеспечивает поддержание постоянного внутричерепного давления. Утечка жидкости может привести к развитию опасных заболеваний, в том числе менингита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014