Наркотики и спиртное не позволят детям попасть в лагеря

Наркотики и спиртное не позволят детям попасть в лагеря

Минздрав собирается принять перечень показаний и противопоказаний при направлении детей и взрослых в санаторно-курортные лагеря до конца этого года, сообщают «Известия». В частности, перечень привяжут к проверке детей на употребление алкоголя и наркотиков. Если тесты дадут положительный результат, о поездке в лагерь можно будет забыть.

«В мае такие рекомендации о проверке детей на алкоголь, наркотики и психоактивные вещества были введены для обычных лагерей, не являющимися санаториями. Но с 2016 года планируется распространить эти и другие противопоказания на санаторно-курортные учреждения, в которых дети в том числе лечатся. Количество употребляющих наркотики и алкоголь детей было всегда высоко, и если мы проверяем школьников на инфекции, то почему бы не проверять и на наркотики? Сам вопрос — проверять или не проверять — будет решаться врачом, направляющим ребенка на отдых, но с 15 лет (когда уже не требуется согласия родителей на такие тесты) предполагается сделать обязательную проверку алкогольной или наркотической зависимости. Если ребенок или его родители откажутся сдавать анализы, в санаторий их не пустят», — рассказывает главный специалист по санаторно-курортному лечению Министерства здравоохранения РФ Марина Герасименко.

Итак, согласно новым нормам, детей обяжут проверяться на кахексию (крайнее истощение организма), наличие доброкачественных и злокачественных новообразований, заболеваний и состояний, требующих стационарного лечения и постоянного специального ухода, часто повторяющиеся обильные кровотечения, туберкулез, паразитарные заболевания, болезни кожи и глаз. Плюс, в лагерь не пустят с хроническими заболеваниями в стадии обострения, острыми инфекционными заболеваниями, эпилепсией, психическими расстройствами. Среди новых противопоказаний, помимо употребления алкоголя и наркотиков, значатся шизофрения и болезнь Альцгеймера.

Герасименко подчеркивает: «Введение новых анализов фактически не добавит дополнительных процедур при прохождении ребенком медкомиссии в поликлинике. Проверить его на алкоголь и наркотики можно через забор крови и мочи на анализы». На сегодняшний день подобная проверка школьников проводится только по инициативе и согласию родителей. Обозначенные нормы, вероятно, создадут базу для внедрения обязательного тестирования в рамках диспансеризации. Эксперты заявляют: если в России молодежь стала пить меньше, то вот уровень употребления наркотиков растет.

MEDdaily | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014