Наночастицы помогут справиться с кариесом

Исследователи из Университета Рочестера создали наночастицы со сложной структурой. В их состав входит фарнезол — соединение, обладающее антибактериальными свойствами. Благодаря новой технологии снадобье легко попадает в нужное пункт, передают «MED Новости».

Недостача существующих антибактериальных средств в том, что они смываются слюной. Уникальные наночастицы не попросту убивают бактерии, находясь на поверхности зуба. Они прикрепляются к зубной эмали и выпускают фарнезол в определенные зоны. Специалисты планируют добавлять наночастицы в жидкость для полоскания рта, зубную пасту и зубные гели. Наночастицы также способны разрешить проблему образования биопленок на ортопедических имплантатах и катетерах.

Ученые провели одинешенек эксперимент со стрептококками на лабораторной установке, которая имитировала зубную эмаль, а иной — на подопытных животных. Они доказали: наночастицы намного эффективнее обычной обработки фарнезолом. Испытания на людях покамест не проводилось. Специалисты опасаются, что наночастицы могут негативно воздействовать на полезные бактерии полости рта и желудочно-кишечный большак.

MEDdaily | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014